placeholder

Resep Bubur Pedas Udang khas Sangkulirang

Informasi Resep

20 menit
2 porsi

Bubur pedas udang adalah salah satu hidangan khas Sangkulirang, sebuah kota di Kalimantan Timur yang terkenal dengan keanekaragaman kuliner lautnya.

Hidangan ini menggabungkan rasa gurih udang segar dengan sentuhan pedas yang menggoda selera, menciptakan sebuah pengalaman kuliner yang memukau.

Penasaran akan resep lengkapnya? Simak di bawah ini, ya Moms!

Bahan Bubur Pedas Udang khas Sangkulirang

  • 1 piring nasi
  • 500 ml air
  • Secukupnya Gula dan garam
  • 100 gr udang
  • 3 siung bawang putin iris
  • 1 bh bombay merah iris
  • 1/2 sdt lada bubuk secukupnya
  • 1 btr serai geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 4 bh cabe merah keriting
  • Wortel (skip)

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Sambal

Cara membuat Bubur Pedas Udang khas Sangkulirang

  1. Blender nasi dan setengah bagian air hingga halus. Masukkan nasi yg halus kedalam wajan serta sisa air, masak hingga kental dan lembut, beri garam. Aduk tes rasa. Jika sudah pas matikan api.
  2. Bersihkan udang, buang kepalanya, cuci bersih.
  3. Tumis duo bawang hingga harum masukkan sisa bumbu lain dan tumis hingga layu, masukkan udang, lada, cabe iris, gula dan garam secukupnya.
  4. Tambahkan air, sekalian buat kuah bubur. Aduk hingga udang berubah warna, tes rasa.
    Jangan terlalu lama masak udang agar tetap renyah. Matikan api
  5. Penyajian: ambil mangkuk saji beri bubur secukupnya, tambahkan pelengkap dan beri sedikit kuah udang. Sajikan hangat.

Topik Terkait

Bubur Pedasbubur