placeholder

Resep Bubur Sumsum Candil

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Tak hanya kuah gula merah yang manis, bubur sumsum juga lazim dihidangkan bersama candil.

Makanan berbentuk bulat dengan tekstur yang lembut dan kenyal.

Candil ini biasanya dibuat dari tepung kanji.

Berikut cara membuat bubur sumsum dengan isian candil.

Bahan Bubur Sumsum Candil

Candil:

  • 100 gram tepung ketan
  • 20 gram tepung kanji atau tepung tapioka
  • 100 ml air

Kuah Gula Merah:

  • 100 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • 1 sdm tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air

Bubur Sumsum:

  • 50 gram tepung beras
  • 1 bungkus santan instan
  • 400 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara membuat Bubur Sumsum Candil

  1. Membuat candil: campur tepung ketan dan tapioka dalam mangkok. Aduk rata dengan garpu.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit air. Sampai menjadi adonan yang menyatu, mudah dibentuk dan tidak lengket. Jika lengket, tambahkan sedikit tepung ketan.
  3. Bentuk bola semua adonan sampai habis. Sisihkan.
  4. Panaskan air di dalam panci hingga mendidih. Masukkan candil. Rebus sampai mengambang. Setelah mengambang biarkan kurang lebih 5 menit agar candil benar-benar matang. Kalau sudah matikan api. Boleh diangkat, ditiriskan, atau biarkan saja dalam panci rebusan.
  5. Selanjutnya membuat kuah gula merah: iris-iris gula merah agar lebih mudah larut dalam air. Tuang ke dalam panci. Tuang air dan daun pandan yang telah disobek-sobek agar aroma pandannya keluar dan beri garam.
  6. Letakkan panci di atas kompor. Panaskan, aduk-aduk sampai gula larut. Lalu beri sedikit demi sedikit larutan kanji dan air agar teksturnya sedikit mengental.
  7. Jika sudah, masukkan candil yang sudah jadi tadi ke dalam kuah gula merah. Masak sebentar, aduk-aduk, matikan api. Sisihkan.
  8. Terakhir, membuat bubur sumsum: tuang tepung beras, gula pasir, garam ke dalam panci. Aduk rata.
  9. Di wadah lain, tuang santan kara ke dalam air. Aduk rata.
  10. Baru kemudian, tuang larutan santan ke adonan tepung kering. Aduk dulu sampai benar-benar rata.
  11. Jika sudah rata, baru letakkan panci di atas kompor. Nyalakan api sedang. Masak hingga mengental ingat untuk diaduk-aduk agar tidak gosong.
  12. Jika sudah mengental. Matikan api. Dinginkan.
  13. Jika sudah dingin. Keduanya, candil dan bubur sumsum siap disatukan dalam mangkok dan disantap dengan orang tersayang. Selamat menikmati!

Topik Terkait

bubur sumsumbubur