advertisement
Apem Kukus

Apem Kukus

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Ada tiga jenis kue apem yakni kukus, panggang, dan selong.

Perbedaan ketiganya hanya di cara memasak, konsistensi adonan, dan bentuknya saja.

Untuk resep kue basah berikut ini, Orami mengajak Moms membuat varian apem khusus. Yuk dicoba!

Bahan Apem Kukus

  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml santan encer
  • 100 gram tapai singkong matang
  • 1 sendok teh ragi/fermipan
  • 1 sendok teh baking powder
  • pewarna makanan secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat Apem Kukus

  1. Larutkan gula pasir ke dalam santan. Rebus sampai hangat. Tak perlu sampai mendidih.
  2. Campur tepung beras dan tepung terigu. Tambahkan tapai singkong yang sudah dihaluskan.
  3. Tuangi adonan dengan santan yang sudah direbus tadi. Aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
  4. Masukkan ragi/fermipan, kemudian aduk rata. Tutup wadah adonan dengan kain bersih, kemudian diamkan selama 30 menit untuk proses pengembangan.
  5. Masukkan baking powder, kemudian aduk sampai busanya hilang.
  6. Bagi adonan sama rata. Beri pewarna makanan sesuai selera.
  7. Siapkan cup cetakan apem. Kemudian olesi dengan minyak goreng secukupnya.
  8. Tuang adonan secara bergantian sampai memenuhi 3/4 bagian wadah.
  9. Siapkan panci kukusan yang tutupnya sudah dialasi kain bersih. Kukus apem hingga mengembang.
  10. Tusuk dengan lidi untuk mengetahui apakah bagian dalamnya sudah matang sempurna.
  11. Angkat apem dari panci kukusan dan tunggu sampai dingin.
  12. Apem kukus siap dihidangkan!

Topik Terkait

kuekue basah