advertisement
Kue Mendut

Kue Mendut

Informasi Resep

45 menit
8 porsi

Mendut atau bugis adalah penganan berbahan tepung ketan yang diberi isian unti kelapa di dalamnya.

Kemudian disiram kuah santan kental dan dibungkus daun pisang.

Walau terlihat sulit, ternyata resep kue basah satu ini cukup mudah diikuti, lho.

Bahan Kue Mendut

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 150 ml santan hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Unti (olahan kelapa parut):

  • 2 genggam kelapa muda diparut
  • 1 gelas air
  • 1 buah gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat Kue Mendut

  1. Masak bahan-bahan unti hingga airnya mengering, kemudian sisihkan.
  2. Letakkan daun pisang di atas api kompor selama beberapa detik agar layu dan mudah dilipat. Setelah itu, olesi dengan minyak goreng dan sisihkan.
  3. Campur tepung ketan dengan garam dan gula, tuangi santan sedikit demi sedikit, sampai adonan cukup kalis.
  4. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan, isi dengan sesendok teh munjung unti.
  5. Bulatkan lagi, kemudian beri isian unti, bulatkan lagi, taruh di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng, dan bungkus.
  6. Panaskan kukusan yang sudah diberi air dan sarangan.
  7. Setelah mendidih, masukkan kue mendut ke dalam kukusan dan masak selama 30 menit.
  8. Kue mendut siap dihidangkan untuk teman ngopi!

Topik Terkait

kuekue basah