Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Di Padang, Sumatera Barat, kue bugis dibuat menggunakan tepung ketan hitam. Selain itu, isian kelapanya juga menggunakan gula putih. Nah, berikut resep kue bugis ketan hitam.

Bahan Kue Bugis Ketan Hitam

  • 20 lembar daun pisang ukuran 15x15 cm
  • Minyak untuk olesan

Bahan Kulit:

  • 200 gram tepung beras ketan hitam
  • 50 gram tepung beras ketan putih
  • ½ sdt garam
  • 275 gram santan sedang
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Isi:

  • 200 gram kelapa parut (pilih yang setengah tua)
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat Kue Bugis Ketan Hitam

  1. Moms bisa membuat isiannya terlebih dahulu. Caranya campurkan semua bahan dan masak dengan api kecil hingga agak kering. Angkat, dinginkan.
  2. Kemudian Moms bisa melanjutkan dengan membuat kulitnya. Aduk rata tepung ketan hitam dan ketan putih, sisihkan.
  3. Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.
  4. Tuang santan ke dalam yang masih hangat ke dalam campuran tepung. Aduk hingga menjadi adonan kemudian uleni hingga kalis.
  5. Bagi adonan menjadi 20 bagian, tutum dengan kain bersih. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan.
  6. Masukan 1 sdt isi di tengahnya, tutup kemudian bentuk menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Bungkus adonan dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak.
  8. Kukus selama 15 menit. Diamkan hingga uap panas hilang, biarkan dingin. Sajikan.

Topik Terkait

kue bugiskue