Selain menggunakan tepung ketan, saat ini sudah banyak kreasi kue bugis dengan bahan baku lain seperti ubi ungu.
Melansir cookpad.com berikut resep kue bugis ubi ungu yang bisa Moms coba di rumah.
Bahan Kue Bugis Ubi Ungu
Bahan Adonan Ungu:
500 gram ubi ungu, cuci bersih
100 gram tepung ketan
50 gram sagu
50 gram gula pasir
Minyak secukupnya
Bahan Adonan Putih:
200 gram tepung beras
50 gram sagu
1,2 L santan kental sedang
Garam secukupnya
Daun pandan
Bahan Isi:
300 gram kelapa parut (pilih yang tidak terlalu tua)
200 gram gula aren
50 gram gula pasir
Bahan Lainnya:
Daun pisang
Cara membuat Kue Bugis Ubi Ungu
Rebus ubi ungu hingga matang. Kemudian haluskan dengan food processor hingga menjadi pasta, sisihkan.
Selanjutnya Moms bisa membuat isian terlebih dahulu. Caranya, campur semua bahan isian ke dalam wadah, masak dengan api kecil hingga setengah kering. Sisihkan.
Kemudian, buat adonan ungu dengan mencampur semua bahan menjadi satu. Tambahkan santan secukupnya hingga adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk.
Pipihkan adonan ungu, kemudian masukan dengan isian kelapa. Bentuk menjadi bulat, lakukan hingga semua adonan habis.
Kukus adonan ungu menggunakan panci yang sudah dialasi daun pisang. Setelah matang, sisihkan.
Selama menunggu adonan ungu matang, Moms bisa membuat adonan putih. Campurkan sisa santan ke dalam panci anti lengket. Masukan tepung beras kemudian aduk hingga rata.
Masukan garam dan daun pandan yang sudah diikat. Nyalakan api dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan adonan menjadi kental.
Siapkan daun pisang yang sudah dibentik seperti kerucut. Masukan adonan putih sekitar 3 sendok makan, letakan adonan ungu diatasnya kemudian tutup dan rekatkan menggunakan lidi atau diikat dengan tali rapia.
Kukus kembali selama 15 menit. Angkat dan sajikan.