Ingin membuat kue cucur, tetapi takut hasil adonannya keras?
Moms bisa menyontek resep kue cucur empuk dan berserat berikut ini.
Tampilannya yang berwarna ungu membuat kue cucur semakin menggugah selera.
Bahan Kue Cucur Ungu Empuk dan Berserat
Bahan A
250 ml air
140 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Bahan B
100 gr tepung segitiga biru
125 tepung beras
Bahan C
1/2 sdt vanili bubuk
3 tetes pewarna ungu
Bahan Lain
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat Kue Cucur Ungu Empuk dan Berserat
Siapkan semua bahan yang diperlukan.
Rebus bahan A sambil diaduk sampai gula larut dan mendidih.
Setelah itu, angkat dan diamkan hingga hangat (tidak terlalu panas atau dingin, tetapi masih terasa sedikit hangat jika dicelupkan jari). Buang daun pandan.
Campurkan bahan B dalam baskom, lalu tuangkan larutan gula tadi ke dalamnya.
Aduk rata menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah selama 6 menit sampai adonan agak kental dan banyak buih keluar.
Tambahkan bahan C, lalu mixer sebentar agar warnanya merata dengan kecepatan rendah. Tutup dengan serbet bersih, diamkan selama 30 menit.
Setelah itu, buka serbet dan aduk lagi menggunakan whisk. Jika masih terlalu berat atau kental, bisa ditambah sedikit air karena kelembapan tepung bisa berbeda-beda.
Panaskan 4 sendok makan minyak di wajan dengan api kecil.
Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke wajan, tunggu hingga serat di pinggir keluar dan hanya menyisakan adonan di tengah.
Pindahkan kue cucur sedikit ke samping wajan, lalu siram bagian tengahnya dengan minyak panas hingga bagian tengah mengembang dan membentuk seperti topi.
Setelah menggoreng 2 kue cucur, tambahkan 1 sendok makan minyak goreng lagi. Tunggu hingga panas sebelum melanjutkan menggoreng.
Angkat kue cucur, tiriskan minyaknya dengan menggunakan tisue dapur. Sajikan kue cucur saat masih hangat.