placeholder

Resep Kue Pukis Empuk dan Mengembang Anti Gagal

Informasi Resep

120 menit
12 porsi

Salah satu keberhasilan membuat kue pukis ditandai dengan tekstur yang empuk, tidak bantet dan mengembang.

Untuk mendapatkan hasil seperti itu, dibutuhkan resep khusus dan langkah-langkah yang tepat agar kue pukis memiliki rasa yang nikmat dan lezat.

Berikut resep kue pukis empuk dan mengembang.

Bahan Kue Pukis Empuk dan Mengembang Anti Gagal

Bahan Biang:

Bahan biang merupakan fermentasi adonan yang dilakukan selama 4-10 jam agar adonan menjadi lebih lembut dan bertekstur halus.

Berikut bahan-bahan biang untuk pembuatan kue pukis:

  • 25 gram tepung terigu
  • 50 ml air (hangat)
  • 1/2 sendok makan ragi instan (fermipan)

Bahan-bahan Adonan:

  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 300 ml santan kental hangat (1 kelapa)
  • 50 ml minyak sayur
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat Kue Pukis Empuk dan Mengembang Anti Gagal

  1. Campurkan bahan-bahan biang lalu aduk merata dan diamkan hingga 10 menit sampai mengeluarkan buih.
  2. Masukkan telur dan gula lalu kocok hingga mengental. Kemudian, masukkan adonan biang, terigu, dan santan sedikit demi sedikit secara bergantian sambil dikocok sampai tercampur rata.
  3. Masukkan minyak sayur dan garam ke dalam adonan hingga teraduk merata.
  4. Diamkan adonan hingga 1 jam hingga mengembang.
  5. Panaskan cetakan kue pukis dengan api kecil. Jangan lupa olesi margarin ya Moms sebelum adonan dituang ke cetakan.
  6. Tuang adonan ke cetakkan sebanyak 3/4 bagian lalu tutup dan tunggu adonan mengembang dan matang sempurna lalu angkat dan sisihkan.

Topik Terkait

kue pukiskue