placeholder

Resep Kue Pukis Kentang

Informasi Resep

120 menit
12 porsi

Kentang merupakan bahan masakan yang biasa diolah menjadi lauk atau camilan.

Tidak hanya itu, ternyata kentang juga bisa digunakan sebagai bahan pembuatan kue.

Salah satunya kue pukis. Yuk, coba buat dengan resep kue pukis kentang di bawah ini, Moms!

Bahan Kue Pukis Kentang

  • 30 gr tepung beras
  • 20 gr tepung mocaf
  • 20 gr tepung sagu aren
  • 2 gr ragi instan (pastikan aktif)
  • Sejumput garam
  • 40 gr gulakong (gula tapioka)
  • 30 gr kentang kukus (ditimbang setelah dikukus)(haluskan)
  • 100 ml susu cair/susu nabati
  • 1 butir telur ukuran kecil (± 50 g ditimbang dengan kulit)
  • 1/2 sdt vanila cair
  • 25 gr margarin/butter

Bahan Tambahan:

  • Aneka topping, sesuai selera
  • Margarin/butter/cco secukupnya (untuk olesan loyang)

Cara membuat Kue Pukis Kentang

  1. Siapkan wadah/baskom, masukkan bahan tepung-tepungan, ragi, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan gulakong, kentang halus, dan telur. Aduk rata sambil dimasukkan susu secara bertahap.
  3. Terakhir tambahkan vanila dan margarin/butter cair aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  4. Tutup wadah dengan plastik wrap/kain bersih. Istirahatkan selama ± 1 jam.
  5. Setelah 1 jam, panaskan cetakan pukis menggunakan api kecil. Setelah panas oles cetakan dengan margarin/butter/cco.
  6. Masukkan adonan secara perlahan ke dalam cetakan ¾ atau full setinggi cetakan.
  7. Lalu tutup, tunggu hingga  setengah matang lalu beri topping sesuai selera dan tutup kembali. Tunggu hingga matang dan bagian atasnya sudah tidak basah.
  8. Angkat perlahan, teksturnya lembek ketika pukis masih panas dan ketika hangat/dingin tekturnya akan memadat.
  9. Sajikan selagi hangat.

Topik Terkait

kuekue pukis