placeholder

Resep Kue Putu Keju

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Kreasi kue putu berikutnya, yakni kue putu keju lumer dengan cita rasa manis berpadu dengan lelehan keju yang gurih.

Ini bisa menjadi ide camilan yang lezat bagi keluarga. Anak-anak pun pasti akan suka, Moms!

Bahan Kue Putu Keju

  • 200 gram tepung beras
  • 5 lembar daun pandan
  • Pasta pandan secukupnya
  • 110-150 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 butir kelapa parut muda (atau 30 gram kelapa kering, optional)

Bahan Isi:

  • 1 buah gula merah, sisir halus
  • 80 gram keju merek apa saja yang bisa leleh/quick melt, potong-potong kecil

Bahan Taburan:

  • Keju parut secukupnya

Cara membuat Kue Putu Keju

  1. Buat bungkusnya dengan cara potong daun pisang ukuran 6x20 cm.
  2. Gulung dengan bantuan botol pewarna makanan.
  3. Steples ujungnya. Rapikan.
  4. Siapkan beberapa buah bungkus sesuai kebutuhan.
  5. Kukus tepung beras selama 15 menit. Angkat. Dinginkan.
  6. Cuci bersih dan potong-potong daun pandan.
  7. Masukkan dalam blender/chopper.
  8. Tambah air 110 ml. Saring.
  9. Tambahkan sedikit pasta pandan.
  10. Masukkan garam pada tepung beras yang sudah dikukus.
  11. Tambah air pandan, sedikit-sedikit sampai adonan bergerindil.
  12. Saring dengan saringan yang lubangnya agak besar.
  13. Agar adonan lebih halus berbutir lembap.
  14. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
  15. Tuang adonan setengah tinggi daun.
  16. Beri potongan keju dan sisiran gula merah.
  17. Tutup lagi dengan adonan, tapi jangan terlalu ditekan.
  18. Kukus selama 15 menit (di dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu menggunakan api sedang) sampai matang.
  19. Sajikan hangat dengan keju parut.

Topik Terkait

kuekue putu