placeholder

Resep Kue Sus Crunchy untuk Anak

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Kue sus ini disebut juga choux au craquelin, yakni kue sus dengan permukaan yang dilapisi remahan renyah.

Bahan dan cara membuatnya cukup mudah kok, berikut resep kue sus crunchy yang bisa Moms coba.

Bahan Kue Sus Crunchy untuk Anak

  • 62 ml air
  • 62 ml susu cair
  • 62 gram mentega tawar
  • 8 gram gula pasir
  • 3 gram garam
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 70 gram tepung terigu serba guna

Bahan-bahan Craquelin:

  • 60 gram mentega tawar
  • 50 gram gula pasir
  • 60 gram tepung serba guna
  • Cookie cutter berbentuk lingkaran (gunakan diameter sesuai selera)

Cara membuat Kue Sus Crunchy untuk Anak

  1. Siapkan panci ukuran sedang, masukkan susu cair, air, mentega, gula, dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, turunkan menjadi api kecil dan masukkan tepung terigu.
  3. Aduk hingga seluruh bahan menjadi adonan hingga adonan tak menempel di panci. Pastikan adonan sus benar-benar kering dan padat alias tidak lembek.
  4. Matikan api, pindahkan ke mangkuk ukuran besar dan ratakan. Diamkan adonan hingga benar-benar mencapai suhu ruang. Jika tidak, kue sus tidak akan mengembang.Setelah adonan dingin, masukkan satu butir telur dan aduk adonan hingga seluruh telur tercampur. Kemudian masukkan telur kedua dan aduk kembali sampai adonan lembut dan kalis.
  5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, gunting ujungnya.
  6. Siapkan loyang dan lapisi dengan baking sheet. Tekan adonan dan bentuk menjadi lingkaran. Sesuaikan ukuran adonannya dengan diameter cookie cutter yang Moms gunakan.
  7. Keluarkan craquelin dari dalam freezer dan potong bulat-bulat menggunakan cookie cutter. Selanjutnya letakkan bulatan craquelin di atas adonan kue sus.
  8. Panggang dalam oven bersuhu 190 derajat Celsius selama 25 menit. Keluarkan kue sus dan diamkan 15 menit di suhu ruang.
  9. Panggang kembali dengan suhu 160 derajat Celsius selama 10-15 menit. Hal ini akan membuat adonan sus lebih renyah dan garingnya bisa tahan lama. Hindari buka-tutup oven selama memanggang, karena hal ini dapat membuat adonan gagal mengembang.
  10. Keluarkan dari dalam oven dan dinginkan hingga suhu ruang sebelum diberi isian.
  11. Sementara, untuk membuat craquelin, siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan mentega dan gula pasir lalu aduk hingga rata.
  12. Cukup diaduk dengan spatula atau sendok hingga dua bahan tercampur dan mentega menjadi lebih lembut (bukan mengembang).
  13. Masukkan tepung terigu, aduk kembali hingga rata dan membentuk adonan.
  14. Siapkan parchment paper (bisa diganti plastik berukuran lebar), letakkan adonan di tengah. Lipat kertas, lalu pipihkan dan ratakan adonan hingga setebal 1,5-2 mm.
  15. Bekukan dalam freezer.

Topik Terkait

kuekue sus