placeholder

Resep Mie Aceh Udang

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Mie Aceh jika ditambahkan dengan udang juga sangat lezat lho Moms. Pernah coba? Jika tidak, buat sendiri aja yuk.

Bahan Mie Aceh Udang

  • 12 ons mi kuning (rebus 3 menit, lalu bilas dengan air dingin)
  • 7-10 ekor udang
  • 1 sdt jinten 
  • 1 sdt bumbu kari 
  • 1 cangkir kaldu ayam
  • 4 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/4 kol (iris-iris)
  • 2 cup kecambah

Bumbu Halus:

  • 2 sdm sambal ulek
  • 2-3 cabai rawit
  • 4 buah bawang merah (iris-iris)
  • 3 siung bawang putih (iris-iris)
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1/4 cup minyak goreng

Cara membuat Mie Aceh Udang

  1. Blender semua bahan bumbu halus hingga rata.
  2. Panaskan wajan dengan minyak goreng. Setelah itu, tumis udang sampai menjadi merah muda dan matang sekitar 3-4 menit. Sisihkan.
  3. Di wajan yang sama, tambahkan sesendok minyak goreng lagi, masukkan kol dan tumis hingga layu. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus. Tambahkan bubuk jinten dan kari. Tumis terus sampai harum, sekitar lima menit.
  5. Masukkan mi yang sudah didinginkan. Aduk terus, lalu tambahkan kecap asin dan manis. Tumis terus hingga semua bahan menyatu.
  6. Tambahkan kaldu dan didihkan perlahan, tunggu hingga dua menit.
  7. Masukkan kembali udang, kol, dan kecambah. Aduk terus, tambahkan gula, kecap, dan garam.
  8. Aduk terus hingga semua bahan tercampur rata dan mi Aceh udang siap disajikan.

Topik Terkait

mieMie Aceh