Berbeda dari mie ayam lainnya, resep mie ayam ceker ini menggunakan ceker sebagai tambahan toppingnya. Jadi, hidangan mie ayam terlihat lebih nikmat nan menggoda.
Berikut resep mie ayam ceker.
Bahan Mie Ayam Ceker
1 bungkus mie telur
1 dada buah ayam, potong dadu
10 ceker ayam
2 siung bawang putih (cincang)
6 siung bawang merah (haluskan)
1 sdt lengkuas halus
1/2 sdt jahe halus
1 sdt lada bubuk
3 buah sawi
Kapulaga secukupnya (bisa dihilangkan)
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang
Kecap manis
1 gelas air
1 bunga lawang (bisa dihilangkan)
Kaldu bubuk
Garam secukupnya
9 butir baso sapi
Tauge
Saus sambal
Bawang goreng
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat Mie Ayam Ceker
Rebus air beserta ceker ayam, baso dan bawang putih cincang, tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk, cek rasa. Rebus hingga ceker matang.
Pisahkan ceker dari kuah kaldu, sisihkan.
Tumis bawang putih dan semua bumbu hingga harum, masukkan dada ayam yang sudah di cincang, tambahkan kecap dan satu gelas air. Masukkan ceker, masak hingga kental dan ayam matang sempurna.
Rebus mi, tauge dan sawi. Tiriskan.
Siapkan mangkuk, tambahkan mie, sawi dan tauge. Kemudian tambahkan ayam kecap dan ceker di atasnya. Taburi daun bawang serta bawang goreng diatasnya. Tambahkan kuah dan bakso. Sajikan beserta saus sambal.