placeholder

Resep Mie Ayam Jakarta

Informasi Resep

40 menit
1 porsi

Resep mie ayam jakarta rasanya tak boleh terlewat untuk Moms coba, nih. Meski membuatnya tidak terlalu sulit, tetapi rasanya tetap sedap.

Inilah bahan dan cara membuat mie ayam Jakarta.

Bahan Mie Ayam Jakarta

  • Mie telur, secukupnya
  • 24 lembar kulit pangsit goreng

Bahan Minyak Ayam:

  • ½ kg kulit ayam
  • 1 siung bawang putih, memarkan

Bahan Tumis Ayam:

  • 600 gr daging ayam, cincang kasar
  • 4 sdt kecap asin
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 600 ml air
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 10 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt gula pasir

Bahan untuk Kuah:

  • 1 potong kaki sapi (ukuran 30 cm)
  • 300 gr tetelan berlemak, potong-potong
  • ¼ sdt vetsin
  • 2 sdm garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 3 L air bersih

Bahan Pelengkap Mie Ayam Jakarta:

  • 200 gr caisim, potong kecil lalu rebus hingga empuk
  • 2 batang bawang daun, iris kecil
  • 100 gr tongcai

Cara membuat Mie Ayam Jakarta

Membuat Minyak Ayam

  1. Tumis bawang putih dan kulit ayam diatas api kecil hingga minyaknya keluar, angkat sisihkan.
  2. Tumis ayam. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga wangi lalu masukan ayam sambil diaduk sampai warna berubah.
  3. Tambahkan kecap asin, kecap manis, kecap ikan, gula, garam, merica dan penyedap rasa, aduk merata.
  4. Tuangkan air lalu masak hingga kuah mengental dan matang, sisihkan.

Membuat Kuah

  1. Rebus kaki sapi, tetelan dan masukan garam aduk hingga lunak.
  2. Tambahkan dengan merica dan vetsin, masak lagi. Sisihkan sejenak.

Mempersiapkan Mie

  1. Rebus mie, angkat, dan tiriskan. Lalu, tuang ke dalam mangkuk saji.
  2. Beri 1 sdm minyak ayam, aduk merata dan tambahkan tumisan ayam.
  3. Terakhir tuangkan kuah panas dan pangsit goreng di atasnya, sajikan.

Topik Terkait

miemie ayam