Resep Mie Ayam Rumahan

Resep Mie Ayam Rumahan

Informasi Resep

40 menit
1 porsi

Jika Moms baru pertama kali mencoba membuat mie ayam, resep mie ayam rumahan yang sederhana mungkin dapat dicoba.

Bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya cukup praktis. Yuk, disimak, Moms.

Bahan Mie Ayam Rumahan

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Kemiri 4 butir
  • Ketumbar 1 sdt
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Garam 1 sdt
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Air rebusan daging ayam
  • Tulang ayam secukupnya
  • Minyak ayam 500 ml
  • Mie basah khusus untuk mie ayam atau mie telur 500 gr
  • Sayur caisim atau sawi hijau secukupnya
  • Minyak bawang
  • Kecap
  • Saus
  • Bawang goreng
  • Bawang daun

Bahan-Bahan untuk Membuat Mie Ayam:

  • 1/4 tepung roti cakra kembar
  • 1 butir telur
  • 1/4 garam
  • Air secukupnya

Cara membuat Mie Ayam Rumahan

  1. Campur semua bahan.
  2. Tambahkan air secukupnya hingga kalis menjadi adonan.
  3. Gunakan alat untuk mencetak mie, jika tidak ada letakkan adonan pada plastik, tutup, kemudian giling dengan rolling pan atau botol. Taburi tepung agar tidak lengket.
  4. Gunting atau gunakan pisau giling bentuk seperti mie panjang dan tipis.
  5. Mie siap diolah menjadi mie ayam.

Cara Membuat Mie Ayam Praktis:

Kuah Mie Ayam

  1. Rebus kembali air rebusan daging ayam.
  2. Tambahkan garam, lada bubuk, dan tulang ayam secukupnya.

Topping Mie Ayam

  1. Ayam yang telah direbus kemudian dipotong kecil-kecil atau potong halus.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
  4. Masukan potongan halus ayam ke dalam tumisan bumbu.
  5. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

Mie Ayam

  1. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
  2. Tambahkan sawi hijau pada rebusan.
  3. Sambil merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam, 1 sdt minyak bawang, garam, merica, kecap, dan saus secukupnya.
  4. Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur semua.
  5. Tambahan topping ayam di atasnya, siapkan kuahnya di mangkung yang berbeda.
  6. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang, bisa ditambahkan bakso atau pangsit jika ada.
  7. Mie ayam siap disajikan.

Topik Terkait

miemie ayam