placeholder

Resep Mie Goreng Khas Makassar

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Mie goreng satu ini adalah makanan khas Makassar yang diberi nama Mie Titi.

Mie Titi adalah mie yang digoreng kering kemudian disiram kuah kental yang gurih.

Bahan Mie Goreng Khas Makassar

  • 1 bungkus mie telur
  • Minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram dada ayam
  • 50 gram udang
  • ½ buah wortel
  • 4 buah sawi hijau
  • 2 buah jagung muda
  • 2 tangkai daun bawang
  • 1 butir telur
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Gula
  • Maizena, larutkan

Cara membuat Mie Goreng Khas Makassar

  1. Siapkan dan cuci semua bahan. Potong sayuran dan ayam. Kemudian bersihkan udang, buang kepala dan ekornya.
  2. Kocok lepas telur, sisihkan.
  3. Cincang halus bawang putih.
  4. Rebus setengah matang mie telur, tiriskan
  5. Panaskan minyak, goreng mie hingga garing dan kecoklatan dengan api kecil, angkat dan sisihkan.
  6. Panaskan kembali minyak. Kemudian tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  7. Tambahkan udang dan dada ayam. Aduk rata hingga berubah warna.
  8. Masukkan sayuran dan aduk kembali hingga rata. Tambahkan air dan telur kocok. Kemudian, tambahkan larutan maizena, garam, kaldu jamur dan gula. Masak hingga kuah mengental.
  9. Siapkan piring saji. Letakkan mie yang sudah digoreng kemudian siram dengan sayuran. Mie Titi khas Makassar siap disajikan.

Topik Terkait

miemie goreng