placeholder

Resep Mie Kocok Bandung

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Mie kocok merupakan kuliner khas Bandung yang terkenal. Nama mie kocok sendiri berasal dari cara pembuatannya.

Jika Moms belum pernah mencobanya jangan khawatir, kita buat resep mie kocok sendiri yuk, Moms.

Bahan Mie Kocok Bandung

  • 1 buah kaki sapi, cuci bersih
  • 3 liter air
  • 500 gr mie basah pipih, cuci dengan air bersih
  • 250 gr tauge, cuci dengan air bersih
  • 5 bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe
  • 1,5 sdt merica bubuk
  • 3 sdm garam
  • 1 sdm gula

Bahan pelengkap:

  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Irisan daun bawang, secukupnya
  • Irisan seledri, secukupnya
  • Irisan jeruk nipis/limau, secukupnya
  • Sambal, secukupnya

Cara membuat Mie Kocok Bandung

  1. Rebus kaki sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan (simpan air sisa rebusannya). Potong-potong kecil sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam air rebusan. Didihkan kembali dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat lalu tuang ke dalam panci rebusan kaki sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan jahe, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
  4. Tata mie dan toge dalam mangkuk. Beri kikil/kaki sapi. Siram dengan kuah. Beri taburan bawang merah goreng, irisan daun bawang, dan irisan seledri.
  5. Mie kocok pun siap disajikan untuk keluarga.

Topik Terkait

miemie kocok