placeholder

Resep Mie Kocok Medan

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Meskipun mie kocok merupakan kuliner khasnya Bandung, namun ada juga resep mie kocok ala Medan yang bisa Moms coba.

Bahan Mie Kocok Medan

  • 500 gr mi lidi
  • 200 gr tauge, siangi dan bersihkan
  • 3 butir telur ayam rebus, potong kecil-kecil
  • 300 gr daging ayam fillet rebus, kemudian suwir-suwir
  • 50 gr ebi, yang direndam kemudian disangrai dan ditumbuk hingga halus

Bahan kuah:

  • 1.250 ml kaldu udang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 3 butir cengkih
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 ruas jahe, rajang halus
  • 300 gr udang, bersihkan kulit dan ekornya
  • 3 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 5 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 1/2 sdm tepung kanji, yang dilarutkan dengan sedikit air

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • Seledri secukupnya iris halus
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk merah, siap santap

Cara membuat Mie Kocok Medan

  1. Siapkan panci kemudian masukan air kaldu ke dalamnya.
  2. Didihkan air kaldu tersebut dengan menambahkan merica, garam, cengkih, pala, dan kecap manis ke dalamnya.
  3. Siapkan wajan dan minyak kemudian pansakan.
  4. Tumis jahe dan udang hingga udang berubah warna. Setelah berubah warna kemudian angkat udang tersebut dan masukkan ke dalam kaldu.
  5. Jangan lupa untuk menambahkan bumbu lainnya ke dalam air kaldu, kemudian didihkan kembali.
  6. Tuangi larutan kanji ke dalam air kaldu, kemudian aduk hingga kental. Setelah kental angkat air kaldu tersebut.

Cara penyajian:

  1. Rebus mie anda menggunakan air panas hingga matang.
  2. Siapkan mangkuk saji dan tata mi, taoge, serta ayam dalam mangkuk saji.
  3. Tuangkan kuah berikut isinya secara perlahan.
  4. Taburkan ebi tumbuk dan sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

Topik Terkait

miemie kocok