placeholder

Resep Mie Kuah Ikan Cakalang Fufu

Informasi Resep

120 menit
2 porsi

Suasana yang dingin dan mendung seringkali membuat kita ingin makan makanan yang hangat ya, Moms.

Yuk simak mie kuah cakalang fufu yang segar resep dari Moms Windu Restina dari lama Cookpad berikut ini

Bahan Mie Kuah Ikan Cakalang Fufu

  • 150 gr ikan cakalang fufu (cakalang asap).
  • 100 gr mie basah.
  • 3 lembar daun sawi/pokcoy.
  • 1 potong tahu bagi 4 goreng setengah matang.
  • 1 siung bawang putih geprek dan cincang halus.
  • 1 batang daun bawang ambil putihnya saja potong serong.
  • 1 batang daun seledri ambil daunnya saja potong kasar.
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
  • 1 sendok teh kecap ikan.
  • 1 buah jeruk limau.
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir.
  • Garam

Bahan kaldu

  • 500 ml air.
  • Tulang ikan.

Sambal

  • 5 buah cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan air cuka

Cara membuat Mie Kuah Ikan Cakalang Fufu

  1. Rebus sebentar mie basah dan sawi kemudian tiriskan.
  2. Suwir-suwir ikan cakalang dan siapkan bahan-bahan lainnya.
  3. Didihkan air bersama tulang ikan dan sedikit ikan cakalang sebagai kuah kaldu, lalu sisihkan.
  4. Geprek halus bawang putih, tumis dengan minyak sampai harum, masukkan ikan cakalang yang sudah di suwir, lalu tumis bersama bumbu sampai menyatu dan agak kering.
  5. Tuang kuah kaldu kedalam tumisan ikan cakalang, tambahkan kecap ikan, lada bubuk, garam, dan gula pasir.
  6. Masukkan tahu goreng, daun bawang dan seledri, biarkan mendidih.
  7. Kemudian tuang kedalam mie dan sayur. Sajikan bersama sambal cuka dan perasan air jeruk limau.

Topik Terkait

miemie kuah