placeholder

Resep Mie Kuah Rawon

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Resep rawon selanjutnya adalah mie kuah dengan kuah rawon.

Mie kuah rawon adalah inovasi kuliner unik yang menggabungkan kelezatan dua masakan yaitu mie dan rawon.

Saat dikombinasikan dengan mie, hidangan ini menjadi sebuah kreasi yang menarik, dengan rasa yang tidak kalah nikmat.

Yuk, Moms simak resepnya di bawah ini.

Bahan Mie Kuah Rawon

  • 1 Bungkus mie telor
  • 250 gr daging sapi
  • 5 Buah bakso
  • 2 batang daun bawang bagian putihnya saja
  • Secukupnya air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 1 bungkus bumbu instan rawon
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1,5 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Topping
  • 1-2 genggam toge kecil
  • Irisan daun bawang
  • Mendol tempe
  • Sambel kemiri

Cara membuat Mie Kuah Rawon

  1. Potong kotak-kotak dan cuci bersih daging
  2. Iris bumbu, bawang merah, bawang putih. Lengkuas dan sereh geprek. Daun salam dan daun jeruk robek di dua sisi
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh dan irisan daun bawang. Masak hingga haru. Kemudian masukkan bumbu instan rawon
  4. Setelah bumbu harum, masukkan daging kemudian oseng-oseng, setelah terserap sebagian bumbunya, masukkan air.
  5. Rebus daging dengan bumbu sampai daging empuk, lalu masukkan garam, gula dan penyedap rasa. Kemudian masukkan bakso.
  6. Setelah daging empuk, cicipi rasa, kemudianrawon siap dihidangkan dengan mie
  7. Rebus mie telor sampai matang
  8. Tata mie dalam mangkok
  9. Kemudian siram kuah rawon dan beri topping. Topping bisa paki toge pendek, irisan daun bawang, bawang goreng. Dikasih sambal dan kerupuk.

Topik Terkait

miemie kuah