placeholder

Resep Mie Kuah Tahu Kuning Khas Balikpapan

Informasi Resep

40 menit
1 porsi

Mie juag tahu kuning khas Balikpapan merupakan salah satu makanan legendaris yang rasanya gurih dengan perpaduan sambal habangnya yang khas banget.

Tertarik mencobanya? Yuk, ikuti resepnya di bawah ini Moms!

Bahan Mie Kuah Tahu Kuning Khas Balikpapan

  • 5 buah tahu Pong,belah segitiga
  • 250 gram mie telur/mie kuning
  • 200 mili santan instan
  • 800 mili air
  • 300 mili air (untuk merebus mie kuning)
  • 1 bungkus bumbu kare instan

Bumbu Halus:

Pelengkap:

  • Bawang goreng dari 5 butir bawang merah
  • Sesuai selera daun seledri (bisa di skip)
  • Sambal khusus Mie Tahu Santan

Bumbu Penyedap:

  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica
  • Bubuk kaldu

Cara membuat Mie Kuah Tahu Kuning Khas Balikpapan

  1. Didihkan air lalu masukkan mie kuning sambil di aduk agar merata matangnya.
  2. Cukup di masak sekitar 5 menit, angkat dan tiriskan.
  3. Goreng bawang merah untuk bawang goreng, tiriskan.
  4. Goreng tahu hingga matang, tiriskan.
  5. Siapkan bumbu halus dan tumis.
  6. Didihkan air lalu masukkan bumbu halus dan bumbu kare.
  7. Aduk hingga merata atau bumbu larut di air.
  8. Tambahkan santan lalu aduk perlahan dengan api kecil.
  9. Masukkan tahu dan tambahkan bumbu penyedap, aduk-aduk.
  10. Setelah matang, tes rasa dan sajikan.

Topik Terkait

mie kuahmie