placeholder

Resep Mie Lendir dengan Kuah Kental

Informasi Resep

25 menit
3 porsi

Kalau ini merupakan resep mie lendir dengan kuah kental dari akun Cookpad Gempal Gempil, yaitu:

Bahan Mie Lendir dengan Kuah Kental

  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawanh putih
  • 10 buah cabe merah bulat
  • 1 buah gula merah ukuran sedang/sesuaikan
  • 2 buah serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 genggam kacang tanah
  • 4 lembar daun jeruk
  • Secukupnya air

Bahan Pelengkap:

  • 250–300 gr mie kuning basah
  • 100 gr toge
  • 2 bh telur rebus
  • 5 lembar daun seledri
  • 2 sdm bawang goreng
  • 10 buah cabe rawit (potong kecil-kecil)
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam
  • Kaldu bubuk ayam
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis
  • 1/2 sdm maizena

Cara membuat Mie Lendir dengan Kuah Kental

  1. Siapkan bahan-bahan kuah terlebih dahulu
  2. Haluskan bumbu untuk kuah seperti duo bawang, cabe merah, kacang tanah. Beri sedikit air agar mudah di-blend.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk.
  4. Jika sudah matang, lalu masukkan air, garam dan kaldu bubuk. aduk rata dan biarkan hingga mendidih dan mengental. Jangan lupa test rasa ya!
  5. Cairkan maizena dengan sedikit air. Lalu, masukkan dalam kuah. aduk rata dan gunakan api kecil. Biarkan hingga mendidih.
  6. Menunggu kuah kental, kita siapkan bahan-bahan pelengkapnya. Seperti mie kuning, toge, saledri, bawang goreng, potongan rawit.
  7. Rebus dulu sebentar mie dan togenya lalu ditata di atas piring.
  8. Jika sudah beres semua, tinggal Moms tuangkan kuah kental dan tata pelengkap di atasnya.

Topik Terkait

mie lendirmie