placeholder

Resep Mie Sop Kampung Ceker

Informasi Resep

90 menit
10 porsi

Mie sop kampung juga akan lebih nikmat dengan tambahan ceker ayam.

Yuk, coba buat dengan mengikuti resep mie sop kampung ceker berikut ini, Moms.

Nikmat disantap selagi hangat.

Bahan Mie Sop Kampung Ceker

  • 1 ekor ayam
  • 10 ceker ayam
  • 1500 ml air
  • 4 keping bihun jagung

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica
  • Sejumput pala bubuk
  • 4 butir kemiri

Rempah-Rempah:

  • 2 cm kayu manis
  • 4 butir kapulaga
  • 2 bunga lawang
  • 2 batang serai (geprek)
  • 3 helai daun salam
  • 2 helai daun jeruk
  • 2 batang daun bawang (diikat pakai karet atau tali)

Bumbu:

  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan gula merah (disisir)
  • Gula putih secukupnya
  • Kaldu ayam (bisa pakai air rebusan ayam)

Pelengkap:

  • Irisan daun seledri
  • Cabai rawit (untuk sambal)
  • Bawang goreng
  • Saus
  • Kecap

Cara membuat Mie Sop Kampung Ceker

  1. Rendam bihun jagung di air biasa sampai lunak, lalu tiriskan.
  2. Rebus ayam dan ceker (saya pakai presto supaya cekernya lembut).
  3. Jika ayam sudah matang, angkat dan goreng ayam untuk dijadikan suwiran. Air rebusannya jangan dibuang karena digunakan untuk kaldu kuah.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan rempah-rempah.
  5. Kemudian, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air kaldu untuk kuah, dan tambahkan daun bawang yang sudah diikat.
  6. Masukkan garam, gula putih, dan gula merah sesuai selera, lalu cek rasa.
  7. Jika rasa sudah pas dan kuah mendidih, matikan api.
  8. Selesai. Taruh bihun jagung di mangkuk, tambahkan ayam suwir, daun seledri, bawang goreng, kecap, dan saus cabai.
  9. Tambahkan kuah dan ceker ayam.

Topik Terkait

miemie sop