placeholder

Resep Mie Sop Kampung Khas Medan

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Ingin mencoba mie sop kampung tanpa perlu pergi jauh ke Medan?

Bisa, lho, Moms. Berikut ini resep mie sop kampung khas Medan yang bisa disontek.

Dijamin rasanya autentik seperti mie sop kampung khas Medan aslinya.

Bahan Mie Sop Kampung Khas Medan

Persiapan:

  • 1 butir jeruk nipis
  • 2 cm jahe
  • 1 siung bawang putih

Kuah:

  • 1 liter air
  • 800 gram ayam
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 3 cm jahe
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 5 cm kayu manis
  • 3 buah bunga lawang/pekak
  • 1/2 buah pala, parut
  • 1 buah tomat
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Pelengkap:

  • 80 gram mie kuning
  • 40 gram bihun
  • Kerupuk merah
  • Bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 25 butir cabai rawit, rebus, haluskan

Cara membuat Mie Sop Kampung Khas Medan

  1. Siapkan bahan dan bumbu. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit, lalu bilas bersih.
  2. Rebus ayam selama 10 menit dengan 1 siung bawang putih dan 2 cm jahe, lalu buang airnya.
  3. Siapkan panci bersih, didihkan 1 liter air, masak ayam bersama bumbu cemplung (kecuali bawang merah, bawang putih, dan kemiri). Sisihkan.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri, lalu tumis di wajan sampai kering. Sisihkan.
  5. Angkat ayam dari panci, pisahkan daging dan tulangnya. Rebus kembali tulangnya dalam kuah, dan goreng dagingnya. Sisihkan.
  6. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, seledri, tomat, garam, gula, dan kaldu ke dalam kuah. Cek rasa.
  7. Rebus cabai rawit, lalu uleg kasar.
  8. Siapkan bahan pelengkap.
  9. Tata dalam mangkuk: mie, bihun, ayam suwir, kuah, bawang goreng, daun bawang, kerupuk, dan sambal. Sajikan.

Topik Terkait

miemie sop