placeholder

Resep Mie Sop Kampung Tetelan Daging

Informasi Resep

40 menit
3 porsi

Jika Moms memiliki tetelan sapi di rumah, bisa lho dijadikan mie sop kampung.

Resep sop tetelan sapi sebetulnya cukup mudah. Namun dibutuhkan proses perebusan yang lama dengan api kecil untuk mendapatkan kaldu gurih yang sedap. 

Bahan Mie Sop Kampung Tetelan Daging

  • 1 buah dada ayam
  • 400 gr daging tertelan sapi
  • 2 1/2 L air, tambahkan jika kurang
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Secukupnya garam, gula

Bumbu Rempah:

  • 1 batang serai memarkan
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah biji pala, memarkan

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit bakar (sedikit saja)/ bisa juga tidak dipakai

Bahan Isian:

  • 200 gr bihun, seduh air panas, tiriskan
  • 200 gr mie kuning basah
  • 6 butir telur ayam (rebus)
  • Daging tetelan sapi rebus
  • Suwiran dada ayam

Bahan Taburan:

  • Iris bawang merah goreng, seledri iris, daun bawang

Bahan Pelengkap:

  • Sambal rawit ijo
  • Kerupuk kanji
  • Saos Sambal
  • Kecap manis

Cara membuat Mie Sop Kampung Tetelan Daging

  1. Didihkan air secukupnya, masukkan daging tetelan sapi dan dada ayam, masak selama 5 menit, buang air nya.
  2. Didihkan kembali air masukkan tetelan sapi, ayam, garam dan rempah, masak sampai ayam empuk.
  3. Angkat dan tiriskan ayam kemudian goreng. Lanjutkan memasak hingga daging tetelan sapi empuk. Tambahkan air jika dirasa kurang.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan bumbu ke dlm kuah mendidih.
  5. Masukkan tomat, gula secukupnya sebagai pengganti penyedap, aduk-aduk, koreksi rasa.
  6. Masak hingga mendidih dan tomat layu, matikan api.
  7. Susun dalam mangkuk: mie kuning, bihun, suwiran ayam, daging tetelan sapi, telur ayam rebus, siram kuah panas, beri bahan taburan.
  8. Sajikan mie sop kampung tetelan daging dengan bahan pelengkap.

Topik Terkait

miemie sop