advertisement
Resep Wedang Jahe Ronde

Resep Wedang Jahe Ronde

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Makanan ini terdiri dari bola-bola ketan yang berisi tumbukan kacang dan irisan gula merah, dalam kuah rebusan jahe dan rempah lainnya seperti kayu manis, cengkeh, dan pandan.

Ketika ronde digigit, kenyalnya ketan ini akan berpadu dengan manisnya gula yang lumer di mulut.

Bahan Wedang Jahe Ronde

  • 200 gr tepung ketan
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • Air perebus ronde secukupnya

Untuk isian:

  • 100 gr kacang tanah tanpa kulit, disangrai
  • 5 sdm gula pasir

Bahan kuah:

  • 300 gr jahe, memarkan
  • 1500 ml air
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat Wedang Jahe Ronde

  1. Dalam wadah campurkan tepung ketan, gula pasir dan garam.
  2. Tuang air bertahap sambil diuleni sampai rata. Beri pewarna.
  3. Buat bulatan, beri isian kacang, rebus dalam air mendidih hingga matang (tandanya mengapung).
  4. Masukkan dalam air dingin.
  5. Untuk membuat kuahnya, rebus hingga gula larut.
  6. Direbus lebih lama lebih baik, rasa jahe akan menyatu dengan air rebusan.
  7. Taruh beberapa ronde ke dalam mangkok, siram dengan kuah jahe.
  8. Nikmati selagi panas

Topik Terkait

wedangwedang jahe