Liburan ke Jogja? Wajib Bawa Pulang 7 Oleh-oleh Ini
Pelesiran ke Jogja masih menjadi pilihan banyak keluarga. Tempat wisatanya yang berlimpah, mulai dari wisata gunung Merapi, pilihan pantai dengan garis pantai yang panjang, wisata budaya yang khas hingga wisata belanja produk unik tersedia di Jogja.
Namun yang tak boleh ditinggalkan adalah pilihan wisata kulinernya yang bermacam-macam. Berbagai pilihan angkringan dan makanan tersedia bahkan hingga 24 jam. Tak hanya itu, buah tangannya pun beraneka ragam, tak lengkap rasanya jika Moms tak membawa pulang oleh-oleh khas Jogja ini.
1. Bakpia
foto: bonvoyagejogja.com
Siapa yang tak kenal makanan ini? Adonan pia dengan berbagai macam isian ini banyak dijual di Yogyakarta. Isiannya ada cokelat, kacang hijau, ketan hitam, dan keju. Penjualnya pun beragam seperti Bakpia Pathok 25, Bakpia Kurnia, dan Bakpia Kencana.
Kalau Moms ingin rasa bakpia yang tidak biasa, seperti bakpia susu, green tea, atau, cappucino, bisa mengunjungi toko Bakpiaku yang tersebar di berbagai sudut Jogja.
Baca juga: Agar Kembali Semangat Masuk Kerja Setelah Libur Panjang, Coba 7 Tips Berikut
2. Bakpia kukus
foto: gudeg.net
Bakpia jenis ini memang baru ada beberapa waktu belakangan. Berbeda dengan bakpia pathok yang dipanggang, sesuai namanya, bakpia ini dimasak dengan cara dikukus.
Teksturnya lebih lembut dibandingkan dengan bakpia panggang. Sedangkan isiannya juga beragam mulai dari cokelat, keju dan green tea.
3. Yangko
foto: jogjaminded.com
Makanan ini juga tak kalah populer dengan bakpia. Yangko merupakan camilan yang terbuat dari tepung ketan dengan cita rasa manis. Yangko ini juga kadang dicampur dengan cincangan kacang panggang yang membuat rasanya menjadi paduan manis dan gurih. Bentuknya persegi empat dengan warna-warni yang menggemaskan.
Baca juga: Pergi Berlibur? Ini Cara Mencegah Mabuk di Perjalanan
4. Gudeg
foto: money.id
Kini banyak tempat yang membuat gudeg yang mudah dibawa bepergian. Salah satunya yakni gudeg kalengan, yang memiliki tujuan agar penikmatnya bisa membawa dan tetap merasakan nikmatnya gudeg meski sudah kembali ke daerah asal.
Gudeg merupakan panganan sayur nangka dengan citarasa manis. Biasanya penyajiannya dibarengi dengan sambal krecek yang pedas.
5. Geplak
foto: tuguwisata.com
Geplak merupakan makanan legendaris yang sudah ada sejak lama. Makanan ini terbuat dari parutan kelapa yang dimasak dengan gula. Pada awalnya, geplak hanya terdiri dari geplak putih yang dibuat dari gula pasir dan geplak cokelat yang dibuat dari gula jawa.
Kini geplak semakin modern dengan penambahan pewarna makanan. Rasanya manis dan gurih.
Baca juga: 4 Rahasia Tidur Nyenyak Saat Perjalanan Jauh
6. Cokelat Monggo
foto: katalogkuliner.com
Nah, kalau ini cocok untuk Moms pecinta cokelat. Cokelat Monggo merupakan cokelat lokal khas Indonesia. Variannya pun bermacam-macam mulai dari yang biasa seperti cokelat susu, cokelat karamel, nogat hingga rasa yang tak biasa seperti cokelat cabai.
7. Mochi Adarasa
foto: pricearea.com
Tidak hanya Jepang, Jogja juga memiliki mochi yang tak kalah enak. Mochi Adarasa dari Jogja ini bertekstur sangat lembut dan kenyal, biasanya diisi dengan kacang tanah yang gurih.
Selamat berburu oleh-oleh!
(DNY)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.