02 February 2023

25+ Manfaat Buah Apel Merah dan Hijau, Konsumsi Rutin Yuk!

Penasaran apa saja manfaat buah apel?
25+ Manfaat Buah Apel Merah dan Hijau, Konsumsi Rutin Yuk!

Apa saja manfaat buah apel?

Apel merupakan buah yang populer karena mengandung antioksidan dan berbagai nutrisi lainnya.

Tidak heran jika banyak manfaat buah apel untuk kesehatan tubuh.

Buah tersebut hadir dalam berbagai bentuk, warna, dan rasa, seperti apel hijau dan apel merah.

Apa saja manfaat buah apel dan kandungan gizi di dalamnya? Mari kenali lebih lanjut!

Baca Juga: Moms, Kenali Manfaat Jambu Kristal untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan

Manfaat Buah Apel
Foto: Manfaat Buah Apel (freepik.com)

Saat membahas khasiat yang dihasilkan dari apel, ini pun tergantung dari kandungan gizi dan kalori di dalamnya.

Berikut ini sejumlah manfaat buah apel hijau dan merah untuk kesehatan, yaitu:

1. Kandungan Serat Lebih Rendah

Moms, jarang diketahui bahwa manfaat buah apel hijau, yaitu memiliki kandungan serat yang lebih rendah dibanding apel merah.

Kandungan serat ini membantu membersihkan tubuh dan meningkatkan metabolisme tubuh.

Oleh karena itu, manfaat buah apel adalah membantu dalam pergerakan usus bebas.

Namun, hal ini akan lebih pesat manfaatnya bila memakan apel hijau dengan kulitnya.

2. Kaya Akan Kandungan Mineral

Makanan Sumber Mineral (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan Sumber Mineral (Orami Photo Stock)

Manfaat apel Fuji salah satunya, yaitu baik untuk tubuh karena kandungan mineral yang tinggi.

Apel mengandung sejumlah mineral, besi, zinc, dan nutrisi lain yang tak kalah penting.

Zat besi dalam apel Fuji adalah elemen penting dan membantu menjaga kadar oksigen darah serta meningkatkan laju metabolisme tubuh.

Zat besi pun juga bermanfaat untuk menambah kadar darah yang bisa menjauhkan tubuh dari gejala anemia atau kekurangan zat besi.

3. Rendah Kandungan Lemak

Kalori apel 100 gram adalah sekitar 50 kalori.

Selain rendah kalori, ini pun dikenal dengan kandungan lemak yang rendah.

Bagi yang tengah berdiet, makan buah apel hijau sangat dianjurkan, lho!

Hal ini karena apel memiliki kandungan lemak yang rendah.

4. Mencegah Kanker Kulit

Mencegah Kanker Kulit (Orami Photo Stock)
Foto: Mencegah Kanker Kulit (Orami Photo Stock)

Konsumsi apel hijau yang mengandung vitamin C, dapat mencegah kerusakan sel kulit oleh radikal bebas.

Manfaat buah apel ini pun dengan demikian mengurangi kemungkinan kanker kulit.

Kanker kulit bisa dialami anak-anak maupun orang dewasa sewaktu-waktu.

Selain konsumsi buah apel, pakailah sunscreen dengan minimal SPF 15 untuk mencegah kanker kulit.

5. Kaya Antioksidan

Tentunya, manfaat buah apel hijau karena kandungan antioksidan yang tinggi.

Manfaat ini membantu dalam pembangunan kembali sel dan peremajaan sel.

Ini juga membantu Moms atau Dads dalam menjaga kesehatan kulit.

Antioksidan juga melindungi hati dan memastikannya berfungsi dengan baik, lho!

6. Tinggi Akan Vitamin A, B dan C

Cuka Sari Apel
Foto: Cuka Sari Apel (Shutterstock)

Apel merah maupun hijau, kaya vitamin A, B dan C.

Selain melindungi kulit dari efek berbahaya radikal bebas, manfaat buah apel ini mampu meningkatkan imunitas tubuh.

Selain itu, ini membantu menjaga kulit tetap bercahaya.

Khasiat dari vitamin A yang paling utama adalah baik untuk kesehatan mata.

Baca Juga: 15 Manfaat Kulit Buah Naga, Potensi Jadi Obat Kanker

7. Detoksifikasi Alami

Dikemas dengan dosis serat yang baik, manfaat buah apel ini adalah menjaga hati, ginjal, dan sistem pencernaan.

Penyakit yang bisa dicegah dengan makan apel hijau maupun merah, yakni gangguan pencernaan serta penyakit kronis seperti gagal ginjal.

Kandungan gizi yang tinggi dalam apel dapat menangkal racun dalam tubuh.

Detoksifikasi secara alami ini menjadi yang diminati banyak orang yang sedang diet!

8. Meningkatkan Metabolik Tubuh

Metabolisme Tubuh yang Baik (Orami Photo Stock)
Foto: Metabolisme Tubuh yang Baik (Orami Photo Stock)

Manfaat buah apel selanjutnya merupakan harta karun dari berbagai macam mineral, termasuk tembaga, besi, kalium, dan mangan.

Semua elemen ini memainkan peran utama dalam menjaga kesehatan tubuh.

Terutama zat besi, dikenal membantu penyerapan oksigen yang lebih baik, yang meningkatkan laju metabolisme tubuh.

Tentunya, manfaat ini bisa mencegah berbagai penyakit musiman seperti gejala flu.

9. Baik untuk Fungsi Hati

Selain sebagai detoksifikasi alami, menurut jurnal dari Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, apel hijau juga memiliki antioksidan dalam jumlah yang baik.

Antioksidan ini sebenarnya mencegah radikal bebas yang merusak hati.

Pada gilirannya, hal ini memastikan hati berfungsi dengan baik.

Sekaligus menjaganya tetap aman dari berbagai kondisi hati.

Manfaat buah apel merah bila dikonsumsi dalam bentuk jus dapat melindungi tubuh dari kondisi...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb