13 Resep Martabak Manis Rumahan, Lezat dan Anti Gagal!
Resep martabak manis bisa Moms coba jika mau konsumsi camilan spesial saat kumpul keluarga.
Di Indonesia ada dua macam martabak yang populer, yakni martabak telur dan martabak manis.
Kesamaannya hanya keduanya dilipat dan dimasak di wajan datar. Selain itu, keduanya beda sekali.
Martabak manis juga dikenal dengan sebutan terang bulan atau martabak Bangka di beberapa daerah.
Di Malaysia juga ada, tapi dengan sebutan apam balik.
Tekstur martabak manis empuk, tebal, dan bersarang. Topping klasiknya berupa cokelat, keju, wijen, dan kacang.
Namun, saat ini sudah banyak kreasi menggunakan topping modern seperti Toblerone, Ovomaltine, pisang, dan sebagainya.
Harum mentega yang dioleskan dengan royal selagi martabak panas serta kucuran kental manis membuat Moms tiba-tiba lupa hitungan kalori!
Nilai gizi dari mengonsumsi satu potong martabak manis yang dilansir dari Fat Secret, yaitu:
- Energi: 270 kalori
- Lemak: 11,51 g
- Protein: 7,01 g
- Karbohidrat: 37,37 g
- Serat: 1,8 g
- Sodium: 225 mg
- Kalium: 167 mg
Ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Simak beberapa resep martabak manis di bawah ini, yuk Moms!
Baca Juga: 5 Resep Choco Cookies, Camilan Kekinian ala Kafe
Resep Martabak Manis
Tanpa harus keluar, Moms juga bisa membuat martabak manis sendiri di rumah hanya menggunakan teflon saja.
Membuat martabak manis memang agak tricky, Moms.
Namun, ada kiatnya agar martabak yang Moms buat di rumah dengan teflon mirip dengan martabak ala gerobak yang dibuat menggunakan wajan khusus berdasar tebal.
Lantas, bagaimana cara membuat martabak manis ala rumahan? Yuk simak resepnya di bawah ini!
1. Resep Martabak Manis dengan Teflon
Kali ini kita membuat martabak manis dengan teflon dan menggunakan baking soda karena lebih praktis dibanding menggunakan ragi.
Bahan-bahan
Bahan A:
- 225 gr Tepung Protien Sedang
- 30 gr gula pasir
- 1 butir telor
- 1/2 sdt Baking powder double acting
- 230 ml air putih
Bahan B:
- 1/2 sdt soda kue
- 50 ml air putih
Topping:
- Gula pasir
- Kacang
- Keju
- Coklat
- Susu Kental Manis
- Sesuai selera
Cara membuat:
- Tepung terigu, gula pasir, air di mixer lebih kurang selama 5 menit.
- Kemudian masukan telor dan baking powder double acting dan mixer lagi sampai rata selama 1 menit
- Tutup plastik wrap diamkan selama 3 jam.
- Setelah 3 jam , panaskan teflon, dengan api yang sedang.
- Di samping itu, aduk air 50 ml dengan baking soda.
- Tuang ke adonan yang sudah di diamkan 3 jam dan aduk rata saja jgn kelamaan pada saat di aduk.
- Setelah teflon panas dan tuangkan adonannya.
- Diamkan sampai keluar gelembung banyak baru taburin gula pasir dan tutup.
- Biarkan api kecil aja dan masak sampai bagian atas kering angkat
- Olesin butter, taburin keju, susu kental manis atau coklat sesuai selera.
- Martabak manis telfon siap disajikan.
2. Resep Martabak Manis Lipat
Pernahkah Moms mendengar resep martabak manis lipat? Jika belum, resep satu ini harus dicoba, ya!
Ini salah satu resep rumahan sederhana yang mudah untuk dibuat, lho!
Bahan-bahan
Bahan Utama
- 1 butir telur
- 4 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 10 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 sdm susu bubuk
- 1 buah pisang matang
- 1/4 sdt BP
- 150 ml air
- 1/4 sdt baking soda
Bahan Olesan
- Margarin secukupnya
- SKM secukupnya
Bahan Pelengkap
- Meisis, keju parut, coklat
- Daun pandan secukupnya
Cara membuat:
- Aduk telur dan gula hingga larut
- Campurkan semua bahan kering kecuali baking soda. Aduk rata.
- Masukkan bahan kering ke dalam kocokan telur, aduk rata.
- Masukkan pisang dan air, aduk rata. Diamkan adonan 15 menit
- Tambahkan baking soda dan aduk rata.
- Panaskan teflon dengan api sedang.
- Tuang 1 sendok sayur adonan, biarkan hingga berpori-pori lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis.
- Kemudian oleskan dengan margarin dan susu kental manis, lalu taburi dengan toping kesukaan, lipat dengan daun, sajikan!
3. Resep Martabak Manis Keju Kurma
Jika martabak dengan teflon topping coklat sudah biasa, bagaimana dengan topping keju dan kurma?
Yuk Moms coba membuat martabak manis rumahan sederhana satu ini. Dijamin ketagihan, lho!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 10 sdm tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tepung kanji
- 1 sdt esens vanili
- 1 butir telur
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt baking powder
- 130 ml susu cair
- 2 sdm minyak sayur
Topping:
- Margarin atau minyak samin padat
- Meses
- Susu kental manis
- Keju parut
- Kurma
Cara membuat:
- Aduk telur ,vanili dan gula hingga larut, setelah itu masukkan tepung tapioka, baking soda dan tepung terigu yang sudah dicampur jadi satu.
- Lanjutkan dengan menambahkan susu ke dalam adonan. Aduk dengan whisk sampai tidak ada gumpalan.
- Setelah itu tutup dan diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, tambahkan coklat bubuk dan pewarna merah, lalu beri baking soda. Aduk rata lalu diamkan 15 menit lagi.
- Di menit ke 10, panaskan teflon yang diolesi sedikit minyak atau margarin.
- Lalu, 5 menit kemudian baru bisa dituang adonannya.
- Putar teflon hingga terbentuk pinggiran tipis ala martabak. Jangan lupa.pakai api kecil.
- Tutup teflon dan tunggu sampai berlubang-lubang.
- Setelah keluar lubang-lubangnya, taburi gula pasir dan tutup kembali hingga matang.
- Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi.
- Setelah matang, buka tutupnya, segera oleskan margarin ke atas martabak baru taburi topping sesuka hati.
- Tambahkan SKM, keju, mesis, dan kurma.
- Martabak manis keju kurma siap disajikan!
4. Resep Martabak Manis Pandan
Apakah Moms salah satu penggemar pandan? Yuk, coba resep rumahan sederhana martabak manis satu ini!
Praktis dan cocok disajikan untuk keluarga di rumah.
Bahan-bahan
Bahan:
- 2 butir telur utuh
- 125 gr gula pasir
- 200 ml susu cair full cream dicampur dengan 1/2 sdt pasta pandan, aduk rata
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
Topping:
- Keju parut
- Susu kental manis
Cara membuat:
- Campur semua bahan, mikser sebentar sampai gula larut. Diamkan 15 menit.
- Panaskan teflon dengan api kecil saja.
- Tuang adonan lalu biarkan hingga permukaannya berlubang-lubang, tutup sebentar hingga matang.
- Angkat. Selagi panas oles permukaannya dengan mentega.
- Beri keju parut atau meses coklat dan susu kental manis.
- Sajikan martabak manis pandan.
5. Resep Martabak Manis Mini
Untuk Si Kecil di rumah, coba bikin resep martabak manis mini satu ini yuk!
Resep rumahan sederhana dengan teflon ini cocok dihidangkan sebagai camilan sore hari.
Bahan-bahan
- 250 gr tepung terigu pro sedang
- 15 gr susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 50 gr gula pasir butiran halus
- 1/4 sdt garam halus
- 300 ml air putih
- 1/2 sdt ragi instan
- 3 butir telur
- 30 gr gula pasir
- 3/4 soda kue
- 25 gr butter lelehkan
Cara membuat:
- Campur tepung, gula butiran halus, baking powder, bubuk susu, garam. Aduk rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil aduk dengan whisk.
- Tambahkan ragi aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
- Di wadah lain, kocok lepas telur dan gula.
- Lalu, tuangkan kedalam adonan yang sudah di diamkan 30 menit. Aduk rata.
- Masukkan soda kue dan butter leleh. Aduk rata.
- Panaskan cetakan, cetakan tidak boleh terlalu panas karena bisa gosong, dan tidak boleh kurang panas karena bisa bantat.
- Tunggu hingga bersarang, lalu taburkan gula dan tutup hingga matang. Oleskan butter.
- Silahkan isi dengan topping sesuai selera dan siap disajikan.
6. Resep Martabak Manis Green Tea
Resep ini sebenarnya mirip martabak manis pada umumnya, hanya saja penyajiannya digulung sehingga membuat tampilannya menarik.
Yuk coba Moms!
Bahan-bahan
Bahan A:
- 250gr tepung terigu pro sedang
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm bubuk green tea
- 75 gr gula pasir
- 370 gr air
- 1 sdt pasta green tea
Bahan B:
- 50ml air putih
- 1/2 sdt baking powder double acting
- 1/4 sdt baking soda
Topping:
- Mentega
- Kental Manis
- Keju parut
Cara membuat:
- Bahan A: aduk rata semua bahan lalu masukkan bahan B aduk rata. Tutup dan diamkan selama 10 menit.
- Panaskan teflon dan pastikan sudah benar-benar panas.
- Lalu, tuang adonan martabak kemudian kecilkan api kompor.
- Biarkan hingga muncul gelembung-gelembung kecil di atasnya.
- Diamkan hingga adonan martabak manis matang.
- Oleskan mentega, beri kental manis dan keju parut.
- Gulung martabak manis dan rapatkan.
- Potong-potong dan sajikan martabak manis green tea.
7. Resep Martabak Manis Red Velvet
Martabak manis red velvet yang hadir dengan warna merah cerah berhasil menggoda selera. Yuk coba!
Bahan-bahan
- 17 0gr terigu
- 10 gr tepung tapioka
- 2 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- Susu bubuk
- 250 ml air
- Pewarna makanan
- Campuran sedikit air, 1/2 sdt baking powder, 1/4 sdt baking soda
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu dengan tapioka.
- Masukkan gula dan garam aduk rata.
- Masukkan air aduk kembali sampai rata.
- Berikan pewarna makanan sedikit. Aduk rata lalu tutup istirahatkan 30 menit.
- Panasnya teflon. Dibalik itu masukkan larutan baking soda dan baking powder kedalam adonan.
- Kocok terus sampai keluar gelembung.
- Masukkan adonan keteflon dengan api sedang cenderung kecil.
- Ketika gelembung sudah keluar taburi gula dan tutup teflon agar matang merata.
- Angkat olesi dengan mentega/butter, beri topping dan susu kental manis.
- Potong sesuai selera
- Siap disantap.
8. Resep Martabak Manis Oreo
Salah satu varian martabak manis yang populer adalah menambahkan dengan biskuit oreo.
Sayangnya, jika salah mengolah oreo dapat gosong dan pahit. Nah agar tidak terjadi, yuk ikuti resep di bawah ini!
Bahan-bahan
- 1 bungkus Oreo vanila
- 100 ml susu cair
- 1 butir telur
- 1/2 sdt baking soda
Topping:
- Margarin (untuk olesan)
- Keju parut
- Meses
- Susu Kental manis
Cara membuat:
- Blender semua bahan sampai halus, kecuali topping.
- Kemudian, oleskan di teplon sedikit margarine.
- Hidupkan kompor, setelah itu tuang adonannya, ratakan.
- Masak dengan api sangat kecil hingga adonan bolong-bolong kecil di atasnya.
- Jika sudah kering angkat.
- Oleskan sedikit margarin, lalu parut keju, kasih meses dan susu.
- Kemudian tutup, lalu oleskan kembali margarine.
- Sajikan martabak manis Oreo.
9. Resep Martabak Manis Black Forest
Pecinta black forest yuk merapat! Resep martabak black forest ini pastinya bikin ngiler. Yuk intip resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 240 gram terigu serbaguna
- 10 gram cokelat bubuk
- 80 gram gula
- 1/2 sdt pasta black forest
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 350 ml air
- Gula untuk taburan secukupnya
- Margarin untuk olesan
Isian
- Keju, meses, susu, kacang sangrai, wijen, jagung manis, dan lain-lain
- Susu kental manis putih sesuai selera
Bahan tambahan untuk masing-masing loyang
- 1/4 sdt baking soda
- 1/4 sdt baking powder
Cara membuat:
- Siapkan wadah bersih, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder, dan aduk rata, ayak bila perlu, tambahkan gula dan garam, sisihkan.
- Masukkan pasta black forest ke dalam gelas berisi air, aduk-aduk sampai rata lalu tuang ke dalam campuran tepung, tambahkan telur, kocok sebentar dengan mixer agar rata.
- Diamkan minimal 1 jam dengan ditutupi serbet bersih atau plastic wrap.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian (1 adonan ini jadi 2 loyang martabak memakai teflon ukuran 24 cm).
- Tambahkan baking soda dan baking powder sesaat sebelum adonan dituang, aduk rata, panaskan wajan anti lengket atau teflon sampai benar-benar panas.
- Tuang adonan ke dalam teflon, masak dengan api kecil, tunggu sampai keluar buih atau lubang-lubang pada permukaan martabak, taburi gula lalu tutup sampai matang.
- Angkat, olesi cepat permukaan dan kulit martabak dengan margarin agar lentur, taburi dengan isian sesuai selera.
10. Resep Martabak Manis Spesial
Moms dan keluarga punya selera topping yang berbeda-beda? Membuat martabak spesial dengang topping yang beragam adalah kuncinya.
Yuk simak resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 200 gr tepung segitiga
- 1 sdt baking soda
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 25 gr gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 10 gr minyak goreng
- 250 gr air
- 1/4 sdt ragi instan
Bahan Polesan
- 100 gr margarin
Bahan Topping
- Keju chedar, oreo, meses, kacang, red velvet, green tea, dan lainnya sesuai selera
Cara membuat:
- Masukkan tepung, baking soda, susu bubuk, garam, gula, ragi ke dalam wadah. Aduk pakai kocokan telur sampai tercampur rata.
- Masukkan air dan telur ke dalam adonan sebelumnya, aduk aduk sampai keluar gelombung udara.
- Masukkan minyak goreng supaya lebih lembab adonanya.
- Istirahatkan selama 15 menit. Tutup adonan dengan kain.
- Panaskan teflon. Bila sudah panas, kecilkan apinya.
- Tuang adonan ke dalam teflon, panggang hingga matang.
- Jika sudah matang angkat adonan dari wajan teflon, oles permukaan dengan margarin.
- Bagi adonan menjadi 8 bagian. Taburi topping pada masing-masing bagian.
- Martabak siap disajikan.
11. Resep Martabak Manis Tanpa Telur
Membuat resep martabak manis kekinian tak harus mahal dan beli di luar.
Bisa buat sendiri dengan bahan sederhana tapi anti gagal meski tanpa telur.
Bahan-bahan
- 15 Sdm tepung terigu
- 6 Sdm gula
- 1/4 sdm soda kue
- 1/2 sdm baking powder
- 130 ml air putih
Topping:
- Margarin
- Gula
- Meises
Cara membuat:
- Campur semua bahan aduk sampai tidak ada yang bergerindil.
- Panaskan teflon.
- Kemudian masukkan adonan.
- Jika sudah mengering pinggirannya bisa di angkat.
- Oles dengan mentega.
- Kemudian beri topping gula dan meises
12. Resep Martabak Manis Oatmeal
Bagi Moms yang sedang diet tapi ingin camilan yang enak, resep martabak oatmeal bisa menjadi pilihan tepat.
3 buah martabak manis hanya kurang lebih 371 Kal, lho.
Bahan-bahan
Bahan Adonan:
- 2 sdm oatmeal yang sudah di haluskan menjadi tepung
- 1 sdm susu diabetasol
- 1 sdt maizena
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- secukupnya perisa pandan
- secukupnya air
Topping:
- selai kacang skippy chunky
- Meses
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan adonan dengan menggunakan sendok.
- Setelah tercampur ambil cetakan teplon martabak dan oles sedikit margarin.
- Setelah sudah agak panas masukan adonan kedalam teplon .
- Tutup teplon dengan kaca dan atur api sedang.
- Setelah dirasa alas kue sudah agak keras angkat.
- Beri topping sesuai selera.
13. Resep Martabak Manis Cetak Pastel
Martabak manis cetak pastel adalah versi dari martabak manis yang dibuat menyerupai bentuk pastel. Moms bisa menggunakan cetakan pastel untuk mendapatkan bentuk martabak yang sempurna.
Simak resepnya di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
- 110 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 2 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 25 gram susu bubuk
- 130 ml air
- Sesuai selera topping: meses coklat, parutan keju, glaze
Cara membuat:
- Pecahkan telur, campurkan dengan gula pasir. Aduk rata hingga gula mulai larut.
- Di wadah terpisah campurkan terigu, susu bubuk, baking powder, soda kue. Setelah itu diayak dimasukkan ke larutan telur dan gula pasir.
- Aduk sebentar lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga konsistensinya sesuai.
- Siapkan wajan datar anti lengket, panaskan dulu sekitan 5 menitan dengan api cukup kecil.
- Tuang satu sendok sayur kecil adonan ke wajan. Tunggu hingga bersarang dan atasnya mulai terlihat memgering. Angkat.
- Setelah hangat, letakkan di cetakan pastel, beri topping sesuai selera, lalu katupkan cetakan hingga terbul berbentuk seperti pastel.
Tips Membuat Martabak Teflon Anti Gagal
Ada hal-hal tertentu yang perlu Moms perhatikan agar dapat sukses membuat martabak manis sendiri di rumah, yaitu:
- Gunakan teflon dan tutup yang pas ukurannya.
- Adonan bisa diberi perasa pandan, red velvet, matcha, dan sebagainya jika suka.
- Adonan harus didiamkan selama minimal satu jam untuk memunculkan rongga-rongga atau sarang di martabak nantinya.
- Cara mengecek apakah teflon sudah panas: perciki air. Jika air langsung berdesis dan menguap, berarti teflon sudah cukup panas.
- Api harus dikecilkan saat memasak martabak agar matang merata dan tidak gosong.
- Tambahkan baking soda sesaat sebelum adonan akan dimasak. Jika baking soda ditambahkan sejak awal dan didiamkan lama, martabak yang dihasilkan tidak mengembang dengan bagus dan tidak ada rongga-rongganya.
- Moms juga bisa melipat martabak tanpa memotongnya menjadi dua dulu. Atau, biarkan terbuka saja, Moms, agar menjadi martabak ala pizza.
Baca Juga: 7+ Roti Bakar Bandung Legendaris, Enak dan Toppingnya Melimpah!
Nah itu dia Moms aneka resep martabak manis hingga tips membuatnya agar tidak gagal.
Jika sudah mahir membuat martabak manis dengan teflon untuk keluarga, Moms tidak perlu lagi membelinya di pedagang.
Si Kecil dan keluarga pasti suka dengan martabak manis buatan Moms!
- https://www.instagram.com/p/CXYbajgPMzG/
- https://cookpad.com/id/resep/13505518-martabak-manis-lipat
- https://cookpad.com/id/resep/14895527-martabak-manis-coklat-keju-kurma
- https://www.instagram.com/p/CW21GDgBYrZ/
- https://cookpad.com/id/resep/14690742-martabak-manis-mini
- https://www.instagram.com/p/CXcUqhMh4Pa/
- https://www.instagram.com/p/CVZuRKAJmbQ/
- https://cookpad.com/id/resep/14265869-martabak-oreo
- https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/martabak-manis
- https://cookpad.com/id/resep/475549-martabak-manis-aka-terang-bulan-blackforest
- https://cookpad.com/id/resep/4742974-martabak-manis-markobar-kw-spesial
- https://cookpad.com/id/resep/16473097-martabak-manis-terambulan-mini-tanpa-telur
- https://cookpad.com/id/resep/16455451-martabak-manis-diet-oatmeal?ref=search&search_term=martabak%20manis
- https://cookpad.com/id/resep/17267947-terang-bulan-cetak-pastel
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.