Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
09 April 2022

5 Resep Kue Nastar Anti Gagal, Teksturnya Super Lembut!

Cara membuatnya mudah banget, kok
5 Resep Kue Nastar Anti Gagal, Teksturnya Super Lembut!

Salah satu kue kering yang populer di Indonesia adalah nastar.

Kue kering dengan isian selai nanas ini selalu menjadi camilan yang ditunggu-tunggu oleh setiap orang.

Saat ini kue nastar telah dikreasikan dengan berbagai rasa seperti adonan yang ditambahkan rasa durian, cokelat, dan sebagainya.

Sedangkan bentuknya pun kini beraneka ragam. Mulai dari bentuk keranjang mini, ulat mungil berwarna hijau, daun, atau miniatur buah-buahan.

Nah, Moms juga bisa membuat kue nastar sebagai camilan di rumah.

Ada banyak kreasi yang bisa Moms coba, yuk simak!

Baca Juga:

1. Resep Nastar Original

nastar original.jpg
Foto: instagram.com/tinakitchen.ch
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 15 porsi

Nastar dengan isian selai nanas pun menjadi primadona saat ada acara atau sebagai camilan keluarga.

Untuk membuatnya sendiri di rumah pun tidak terlalu sulit, yuk simak resepnya!

Bahan-bahan

  • 600 gram tepung terigu
  • 250 gram butter ( suhu ruang )
  • 170 gram margarine ( suhu ruang )
  • 6 sdm tepung maizena
  • 4 sdm susu bubuk
  • 5 sdm gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 2 sdt vanilli bubuk
  • Selai nanas secukupnya ( bulatkan )

Bahan Olesan:

  • 4 kuning telur
  • 1sdt madu
  • 3 sdt minyak sayur
  • 3 sdt susu cair (campur jadi satu aduk rata dan saring).

Cara membuat:

  1. Mixer butter, margarine, gula halus, dan vanillie sampai tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur mixer lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan campuran terigu, susu bubuk, dan tepung maizena secara bertahap sambil di ayak mix lagi sampai tercampur rata.
  4. Ambil adonan bulat kan dan pipihkan isi dengan selai nanas tutup dan bulatkan kembali.
  5. Bentuk sesuai selera lakukan sampai adonan habis.
  6. Oven nastar suhu 150 derajat selama 30-35 menit
  7. Keluarkan dari oven, tunggu dingin.
  8. Oles dengan olesan kuning telur.
  9. Oven kembali selama 15 menit suhu 160 derajat api atas bawah sampai matang.
  10. Nastar siap disajikan.

2. Resep Nastar Daun Jadul

nastar daun jadul.png
Foto: instagram.com/yulichia88
Siap dalam 50 menit
Sajian 20 porsi

Nastar daun jadul bisa menjadi pilihan bagi Moms yang bosan dengan bentuk nastar yang bulat.

Cara membuatnya pun hampir sama, tetapi butuh ketelitian saat membentuk menjadi daun.

Bahan-bahan

  • 250 gram mentega
  • 40 gram gula halus
  • 2 kuning telur + 1 sdm putih telur
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 25 gram susu bubuk
  • 50 gram tepung maizena
  • 300-330 gram terigu kunci

Bahan Isian:

  • Selai nanas homemade

Bahan Olesan:

  • 3 kuning telur ayam kampung
  • butter leleh
  • sedikit madu aduk rata lalu saring

Cara membuat:

  1. Mixer kecepatan rendah margarin, butter, gula halus, dan vanilli sampai tercampur rata.
  2. Masukkan telur 1 per 1 kocok rata.
  3. Lalu tambahkan tepung susu, maizena, dan tepung terigu aduk rata pakai spatula.
  4. Panaskan terlebih dahulu oven.
  5. Masukkan nastar, panggang suhu 130°c api atas bawah selama 20 menit.
  6. Keluarkan nastar.
  7. Lalu oles 2 kali dengan bahan olesan, tunggu olesan kering baru masukkan ke oven lagi.
  8. Panggang sampai nastar kuning keemasan.
  9. Nastar daun jadul siap disantap!
Baca Juga:

3. Resep Nastar Selai Durian

nastar selai durian.png
Foto: cookpad.com/nyny_cook1ng
Siap dalam 50 menit
Sajian 18 porsi

Isian nastar juga bisa diganti dengan selai durian, Moms.

Buat Moms dan keluarga penggemar durian, resep kue nastar satu ini patut dicoba.

Bahan-bahan

  • 240 gr mentega
  • 40 gr gula halus
  • 340 gr tepung terigu
  • 2 sdm maizena
  • 1 bungkus susu bubuk (27 gr kurang lebih)

Bahan Olesan:

Bahan Selai Durian:

  • 500 gr daging durian tanpa biji
  • 100 gr gula pasir/ sesuai selera
  • 1 sdm SKM

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga tercampur rata.
  2. Lalu masukkan bertahap susu bubuk, maizena, dan tepung terigu ayak jika perlu.
  3. Bentuk, isi dengan selai durian, dan bulatkan bentuk nya sesuai selera.
  4. Lakukan semua hingga adonan habis.
  5. Panaskan oven panggang dengan suhu 150 °c selama 20 menit. Keluarkan biarkan agak dingin
  6. Campur semua bahan olesan dan oles di atas nastar.
  7. Panggang selama 10 menit.
  8. Biarkan dingin kemudian masukkan nastar selai durian ke dalam toples.

4. Resep Nastar Klepon

nastar klepon.png
Foto: cookpad.com/Kurnia31_
Siap dalam 45 menit
Sajian 12 porsi

Varian nastar klepon merupakan nastar berisi unti kelapa.

Warna kue nastar pun menjadi kehijauan dengan taburan kelapa.

Perpaduan nastar dan klepon ini menciptakan rasa manis yang gurih dengan sensasi yang berbeda.

Bahan-bahan

  • 150 gr mentega
  • 50 gr gula halus
  • 270 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung tapioka (atau maizena)
  • 15 gr susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • Secukupnya pewarna hijau

Bahan Isian:

  • 190 gr unti kelapa gula merah

Bahan Baluran:

  • 30 gr kelapa kering

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Bentuk bulat unti kelapa gula merah. Sisihkan.
  3. Mixer mentega dan gula halus hingga mengembang dan pucat.
  4. Tambahkan kuning telur dan pewarna hijau, mixer kembali hingga tercampur rata.
  5. Kemudian tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, susu bubuk dan vanili bubuk. Ulen adonan hingga kalis.
  6. Ambil sedikit adonan, kemudian isi dengan isian unti kelapa gula merah lalu bulatkan.
  7. Kemudian balur kue dengan kelapa kering hingga rata seluruh permukaan.
  8. Lalu susun kue nastar klepon di atas loyang yang telah diolesi dengan mentega.
  9. Panggang kue hingga matang.
  10. Nastar klepon siap disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Nastar Wafer

Nastar wafer.png
Foto: cookpad.com/anggelinaester
Siap dalam 50 menit
Sajian 10 porsi

Moms punya banyak wafer di rumah? Yuk bikin resep nastar wafer yang satu ini!

Bikinnya mudah, lho bisa menggunakan teflon.

Bahan-bahan

  • 350 gr Margarine
  • 100 gr Gula Halus
  • 2 butir telor
  • 500 gr Tepung Terigu (kunci biru)

Bahan Olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan margarin dengan gula halus yang sudah diayak.
  2. Aduk hingga rata, tambahkan telur 1 per 1 aduk rata.
  3. Tambahkan tepung dan aduk rata kembali.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, agar gampang menggilasnya (tidak terlalu besar)
  5. Giling/gilas hingga ketebalan yg diinginkan, tambahkan wafer, gulung, potong sesuai selera
  6. Campur minyak dan kuning telur, aduk rata, sisihkan
  7. Tata dalam teflon, olesi dengan kuning telor, panggang selama 45 menit sampai warna kue kuning keemasan. Tutup teflon.
  8. Angkat, dinginkan dan sajikan nastar wafer.
Baca Juga:

Nah itu dia Moms kreasi kue nastar. Mudah bukan? Selamat mencoba ya!

  • https://www.instagram.com/p/CZOh4uWoikC/
  • https://www.instagram.com/p/CZWFa7gLO-c/
  • https://cookpad.com/id/resep/14532877-nastar-durian-eggless
  • https://cookpad.com/id/resep/15822715-ku-ker-nastar-klepon
  • https://cookpad.com/id/resep/15931669-nastar-wafer-teflon