08 April 2022

7 Tempat Wisata Kendal Paling Hits yang Wajib Dikunjungi Saat Libur Lebaran

Bikin list-nya dari sekarang, yuk!

Mudik kemana Moms tahun ini? Atau punya rencana liburan ke Jawa Tengah? Boleh banget mampir ke tempat wisata Kendal.

Berlokasi di Jawa Tengah atau tepatnya 36 km dari Kota Semarang, Kendal menawarkan berbagai lokasi wisata yang menarik dan juga ekstotis.

Mulai dari pantai, curug, taman modern, pemandian air panas, semua akan memanjakan Moms dan keluarga selama liburan.

Udaranya yang sejuk juga menjadi keunggulan tersendiri bagi kita yang terbiasa dengan hiruk pikuk ibukota.

Sebab, dilansir dari National Library of Medicine, ada kaitan antara polusi dan lingkungan yang tinggi akan stres pada kecerdasan anak.

Anak-anak bahkan janin yang terpapar polusi maupun lingkungan yang tinggi akan stres dapat berpotensi mengalami penurunan kognitif.

Tidak sampai situ saja, lingkungan yang tidak sehat juga bisa mempengaruhi kinerja akademik dan juga kesehatan.

Maka dari itu liburan menjadi diperlukan untuk menghilangkan stres sehingga lebih produktif dan merasa tentram.

Daripada jauh-jauh liburannya, Moms dan keluarga bisa mencoba main-main ke tempat wisata Kendal.

Selain hemat, persiapannya juga bisa lebih sederhana. Memang apa saja tempat wisata terbaru dan hits yang ada di Kendal?

Inilah list tempat wisata Kendal yang wajib dikunjungi:

Tempat Wisata Kendal

1. Pantai Karangmalang

Pantai Karangmalang
Foto: Pantai Karangmalang (Foto: yanacircle.com)

Foto: yanacircle.com

Tempat wisata Kendal yang pertama ialah Pantai Karangmalang.

Berlokasi di Area Sawah, Karangmalang Wetan, Kec. Kangkung, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, tempat ini menawarkan sunset yang cantik banget.

Hanya berjarak 16 km dari pusat kota Kendal, Moms dan keluarga dapat mampir untuk main air atau pun sekadang menikmati pemandangan.

Pantai Krangmalang merupakan salah satu tempat wisata terbaru di kota Kendal, sehingga masih terbilang tidak banyak pengunjung.

Harga tiketnya pun cukup murah, untuk sekali masuk Moms hanya perlu membayar Rp5.000.

Untuk parkir motor, pengelola menetapkan tarif Rp2.000, sedangkan parkir mobil sebesar Rp5.000.

Baca juga: 12+ Wisata Gunung Kidul yang Bernuansa Alam, Mulai dari Gua, Pantai, Hingga Air Terjun

2. Curug Semawur

Curug Semawur
Foto: Curug Semawur (Foto: aslibatang.com)

Foto: aslibatang.com

Tidak hanya pantai yang eksotis, Kendal juga memiliki panorama Curug yang tidak kalah cantik.

Misalnya saja Curug Semawur yang berada di Kejiwan, Blumah, Kec. Plantungan, Kendal, Jawa Tengah.

Curug ini memiliki delapan tingkat dengan air yang jernih.

Di tingkatan pertama Moms dapat melibat adanya air terjun kembar dengan pohon rindang disekitarnya.

Selain dari panorama yang ditawarkan dan airnya yang bersih, Curug Semawur juga menawarkan sensasi wisata yang menyenangkan.

Sepanjang jalan menuju tempat wisata hits ini, Moms akan dimanjakan dengan pamandangan yang indah.

Adanya kebun kopi, pegunungan, dan sungai yang jernih menjadi keunggulan dari tempat wisata hits ini.

Untuk harga dan ragam wisata yang ditawrkan cukup terjangkau, yaitu sebesar Rp5.000 per orang.

3. Wisata Kali Bladon

Wisata Kali Bladon
Foto: Wisata Kali Bladon (Foto: pinhome.id)

Foto: pinhome.id

Satu lagi yang unik dari list tempat wisata di Kendal, adanya wisata kali.

Buat sebagian warga Ibukota, kali memang identik kotor dan banyak sampah.

Namun di Kendal, ada kali yang bersih dan justru bisa jadi tempat wisata.

Kali Bladon memiliki pesona yang indah dengan adanya pohon-pohon rindang di sepanjang kali.

Bak di negeri dongeng, pengunjung dapat bersantai menggunakan laybag yang disediakan di tengah aliran sungai.

Dijamin cantik dan instagramable!

Apalagi biaya tiketnya sangat terjangkau. Untuk tiket masuknya Rp2.000 per orang dan untuk penyewaan laybag sebesar Rp5.000 untuk sekali sewa.

Baca juga: 10 Rekomendasi Wisata di Kudus, Pemandangan yang Indah dan Unik!

4. Taman Sayur

Tempat Wisata Kendal
Foto: Tempat Wisata Kendal (Foto: itrip.id)

Foto: itrip.id

Moms, Si Kecil susah makan sayur? Bagaimana kalau jalan-jalan ke wisata edukasi yang ada di Kendal.

Di Taman Sayur, Si Kecil bisa belajar dan mengeksplorasi beragam jenis sayur-mayur yang ada.

Moms juga bisa sambil menjelaskan pentingnya makan sayur dan manfaat sayur bagi kesehatan.

Selain berbagai jenis sayur-mayur, di Taman Sayur juga ada banyak tempat spot foto yang menarik.

Salah satu yang paling populer adalah menara dengan balon udara, di mana Moms bisa melihat seluruh kebun dari ketinggian.

Biaya tiket masuknya cukup Rp5.000 saja kok. Hemat banget kan?

Baca juga: Minyak Sayur: Manfaat, Bahaya dan Rekomendasi untuk Memasak

5. Gua Kiskendo

Gua Kiskendo
Foto: Gua Kiskendo (Foto: dinpar.kulonprogokab.go.id)

Foto: dinpar.kulonprogokab.go.id

Keindahan alam Indonesia memang tidak perlu diragukan lagi.

Mulai dari gunung, pantai, gua, candi peninggalan zaman dulu, hingga wisata religi selalu sedia untuk dikunjungi.

Termasuk keindahan wisata alam Gua Kiskendo di Kendal.

Berlokasi di desa Jatimulyo, Kec. Grimulyo di Pegunungan Menoreh, Gua Kiskendo merupakan gua aktif dengan banyak stalaktit dan stalagmit di dalamnya.

Gua ini juga merupakan wisata sejarah karena kaya akan ceria Ramayaan yang terpahat di dalam mulut gua.

Pengunjung dapat melintasi gua ini dengan aman karena adanya petugas yang berjaga.

Selain itu di sekitar gua Kiskendo juga terdapat beberapa gua lain dengan ukuran yang lebih kecil.

Pemandangan alamnya yang masih asri membuat pengunjung betah berlama-lama.

Apalagi di sekitar area gua juga banyak aneka ragam flora dan fauna yang semakin memanjakan mata.

Namun sebaiknya Moms berhati-hati saat memasuki area gua.

Jalanan yang licin serta aliran sungai di dalamnya membuat Moms harus lebih waspada.

Untuk masuk dan menikmati pemandangan di dalam gua, Moms dapat membayar tiket sebesat Rp5.000 per orang.

6. Pemandian Air Panas Nglimut

kolam air panas nglimut
Foto: kolam air panas nglimut (Foto: masyog.com)

Foto: masyog.com

Berlibur di pemandian air panas? Membayangkannya saja sudah bikin pengin packing.

Di Kendal terdapat tempat wisata hits pemandian air panas yang cukup terkenal yaitu Pemandian Air Panas Nglimut.

Berlokasi di Nglimut, Gonoharjo, Limbangan, Kendal, pemandian air panas ini sudah bisa dikunjungi hanya dengan harga tiket Rp10.000 - Rp20.000 per orang.

Di tempat ini juga tersedia berbagai fasilitas seperti:

  • Kolam air panas
  • Waterpark
  • Spot Selfie dengan pemandangan alam

Baca juga: Indahnya Aik Kalak, Pemandian Air Panas Lombok di Kaki Gunung Rinjani

7. Kampung Djowo Sekatul

Kampung Djowo Sekatul
Foto: Kampung Djowo Sekatul (Foto: exploresemarang.com)

Foto: exploresemarang.com

Lokasi wisata kendal yang jadi rekomendasi Orami terakhir ialah Kampung Djowo Sekatul.

Lokasinya di Jl. Sunan Katon No. 99, Sekutis, Margosari, Kec. Limbangan, Kendal.

Tempat wisata ini kental akan budaya Jawa dengan banyaknya rumah Joglo klasik yang unik.

Di sini Moms bisa mengajak Si Kecil berwisata dengan kearifan lokal yang kaya.

Selain itu terdapa juga area outbound dan kolam renang sebagai pilihan hiburan yang akan membuat pengunjung semakin betah.

Itulah 7 destinasi wisata Kendal yang cocok didatangi saat libur lebaran.

Tunggu apalagi? Buat persiapan segera dan tentukan tempat wisata mana saja yang ingin Moms kunjungi!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6417586/
  • https://dinpar.kulonprogokab.go.id/gua-kiskendo.html
  • https://jatengprov.go.id/beritadaerah/kampung-jowo-sekatul-limbangan-kendal-upaya-nguri-budaya-jawa/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb