Selebriti

SELEBRITI
23 April 2019

Tips Menghadapi Mom Shaming dari Tasya Kamila

Jangan oversharing di media sosial ya, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ikhda Rizky Nurbayu
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Moms, tentunya tahu apa itu mom shaming? Menurut Psikolog Klinis Monica Sulistiawati bahwa mom shaming adalah kegiatan yang mengkritik perilaku dari Moms lain yang tanpa disadari bisa saja menjatuhkan Moms yang bersangkutan.

Mom shaming dapat menimbulkan dampak yang luar biasa, apalagi bagi Ibu baru yang masih dalam proses belajar, trial error, dan penyesuaian.

“Ketika ada orang lain yang memperlakukan dia kurang baik atau melakukan mom shaming kepadanya, justru dapat memperburuk keadaannya, misalnya depresi,” jelas Monica.

Baca Juga: Tasya Kamila dan Suami Ikut Kelas Edukasi Perawatan Anak, Apa Manfaatnya?

Tips Menghadapi Mom Shaming dari Tasya Kamila

54463848 296572537678629 2204111260019810881 n

Ditemui di sela-sela syutingnya di Pondok Aren (29/3), Tasya Kamila yang kini usia kandungannya menginjak bulan 8 hasil pernikahannya dengan Randi Bachtiar memberikan tips bagi Moms yang sedang menghadapi mom shaming.

“Jadi, tips menghadapi mom shaming buat ibu yang sudah mempunyai anak atau calon ibu yang akan menghadapi persalinan adalah jangan terlalu over sharing di media sosial,” ujar Tasya.

Hal ini dikarenakan apapun yang kita share di media sosial mau tidak mau akan selalu dikomentari. Tasya mengatakan, "Jadi kalau misalkan kurang penting banget di share di media sosial, sebaiknya nggak usah.”

Baca Juga: Mom Shaming, Bagaimana Menyikapinya?

Mengerti Apa yang Sedang Kita Lakukan

53691629 619807348446923 2915648912834722496 n

Calon ibu lulusan Magister Public Administration Columbia University ini menambahkan, “Tips yang kedua adalah kita harus tahu kalau mengerjakan sesuatu itu ada berbagai cara, kadang orang mungkin kekeuh dengan caranya dia.”

Di mana biasanya orang lain akan berkomentar atas apa yang kita lakukan, padahal yang mengerti mana yang terbaik buat diri kita dan anak adalah diri sendiri.

“Jadi yang terpenting kita harus mengerti dulu kalau di luar sana ada banyak cara dalam melakukan sesuatu dan orang bakal komentar tanpa tau cerita kita yang sebenarnya seperti apa,” ujarnya.

Tasya menambahkan, “Mungkin kalau kayak komentar netizen terlalu overwhelming, puasa dulu aja dari media sosial, kalau memang nggak kuat banget.”

Baca Juga: Jadi Most Fashionable Mom, Ini 5 Gaya Fashion Hamil Tasya yang Bisa Ditiru!

Membutuhkan Support Orang Terdekat

53060481 399486130838377 3240924285040930886 n

Lalu, bagaimana jika Moms sudah telanjur melihat atau mengalami mom shaming? "Menurut aku support dari orang terdekat dari suami, orang tua, temen, atau keluarga dekat yang tau kita itu juga penting," saran Tasya.

“Kadang-kadang kita share sesuatu yang tidak sependapat dengan orang lain dan jatuhnya orang lain itu nyinyir, padahal cerita di balik itu semua nggak tahu,” tutupnya.

Nah, itu dia saran menghadapi mom shaming dari Tasya. Moms sendiri, apakah pernah mengalami mom shaming?

(IRN)

Artikel Terkait