advertisement
Bubur Ayam Khas Cirebon

Bubur Ayam Khas Cirebon

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Cara membuat bubur untuk orang sakit selanjutnya diolah menjadi bubur khas Cirebon.

Kuah kuning yang menyegarkan membuat lidah yang tadinya terasa pahit menjadi ada rasa.

Bahan Bubur Ayam Khas Cirebon

Bahan Bubur:

  • Nasi putih di blender dengan air secukupnya, lalu di masak sampai agak kental, bumbui garam dan kaldu jamur

Bahan kuah kuning (haluskan):

  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 serai kecil, ambl putihnya
  • 2 cm jahe
  • 3-4 cm lengkuas muda
  • 3 kemiri
  • lada bubuk
  • kunyit 1 ruas sedang

Tambahan:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sachet kecil penyedap rasa
  • Dada ayam fillet

Cara membuat Bubur Ayam Khas Cirebon

  1. Masak blenderan nasi sampai kental.
  2. Beri garam dan kaldu jamur.
  3. Blender nasi jangan sampai terlalu halus.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  5. Beri air secukupnya dan masukan ayam.
  6. Air kuahnya kasih sedikit saja.
  7. Masak sampai ayam matang dan lembut.
  8. Masukan bumbu garam, penyedap rasa, dan lada.
  9. Goreng ayam di minyak panas dan setela dingin suwir ayamnya.
  10. Sajikan bubur di mangkok, beri siraman kuah kuning.
  11. Beri ayam suwir, cakwe, kerupuk bawang, bawang goreng, seledri dan daun bawang iris.
  12. Beri kecap manis secukupnya.
  13. Cara membuat bubur untuk orang sakit khas bubur Cirebon siap disajikan.

Topik Terkait

buburbubur cirebon