placeholder

Resep Es Pisang Ijo

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Tidak perlu jauh-jauh ke Makassar untuk mendapatkan resep minuman segar dari buah-buahan tradisional Indonesia yang satu ini.

Sebab, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah!

Resep minuman segar ini terbuat dari pisang raja yang dibalut dengan adonan tepung terigu dan sagu, serta rebusan air pandan yang membuat warnanya menjadi hijau.

Penyajiannya tinggal ditambahkan es serut dan sirup manis berwarna merah. Segar!

Bahan Es Pisang Ijo

Bahan:

  • 14 buah pisang raja kecil

Bahan Kulit:

  • 130 gr tepung beras
  • 160 gr terigu
  • 1 sdm tapioka
  • 1 bungkus santan instan 65 ml
  • 3 sdm minyak sayur atau margarin
  • 550 ml air
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan Bubur Sum-Sum:

  • 130 gr tepung beras
  • 1000 ml air santan
  • Sekitar 1 sdt gula pasir
  • Sekitar 1 sdt penuh garam
  • Daun pandan

Cara membuat Es Pisang Ijo

  1. Kukus pisang sekitar 10 menit, biarkan sebentar, lalu buka tutupnya. Tunggu hingga dingin, baru kupas kulitnya.
  2. Campur tepung, gula, garam, dan aduk rata. Tambahkan air, santan, pasta pandan, dan aduk rata. Saring agar adonan halus.
  3. Tambahkan minyak sayur atau margarin agar lebih enak. Lalu, aduk-aduk di atas kompor hingga adonan mengental dan kalis.
  4. Biarkan hingga suhunya suam-suam kuku, lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai banyaknya pisang.
  5. Ambil 1 bagian adonan kulit. Pipihkan dengan lambaran plastik yang sudah dioles sedikit minyak sayur.
  6. Ambil pisangnya, bungkus rapat, dan rapikan. Lakukan untuk semua pisangnya.
  7. Setelah itu, bungkus masing-masing pisang dengan daun pisang. Jika tidak ada, bisa juga dengan plastik anti-panas.
  8. Kukus sekitar 20 menit dengan api sedang cenderung kecil.
  9. Untuk bubur sumsum, campur tepung, air santan, gula dan garam. Berikan daun pandan yang diikat agar wangi.
  10. Aduk rata agar tidak ada gumpalan. Nyalakan kompor dengan api agak kecil.
  11. Aduk-aduk hingga mengental. Kemudian, tes rasa. Biarkan beberapa saat sambil diaduk terus meski sudah mengental.
  12. Angkat dan tempatkan di wadah agar tidak mudah mencair.
  13. Tuang bubur sum-sum di wadah, tata pisang ijo, berikan es batu, lalu tuang sedikit sirup pisang ambon atau cocopandan.
  14. Siap disajikan!

Topik Terkait

eses pisang