placeholder

Resep Bubur Asyura khas Pontianak

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Bahan utama dari bubur Asyura khas Pontianak ini adalah umbi-umbian, biji-bijian atau kacang-kacangan.

Saat dimasak, kuah akan mengental dan menyerupai bubur, Moms. Yuk, dicoba!

Bahan Bubur Asyura khas Pontianak

  • 100 gr ubi jalar kuning atau ungu
  • 100 gr labu kuning
  • 100 gr keladi Pontianak (bisa juga singkong)
  • 100 gr sukun
  • 100 gr jagung
  • 2 buah pisang kepok
  • 50 gr kacang merah, rebus
  • 50 gr kacang hijau, rebus
  • 50 gr jali atau jelai, rebus
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml santan instan
  • 50 gr skm
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir sesuai selera
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Bubur Asyura khas Pontianak

  1. Rebus air dan daun pandan hingga harum, masukkan ubi jalar, labu, keladi, sukun, jagung. Dimulai dari yang keras dahulu.
  2. Masak hingga semuanya lembut.
  3. Masukkan kacang-kacangan dan biji jali yang sudah direbus matang agar proses masaknya lebih mudah dan cepat.
  4. Terakhir, masukkan pisang.
  5. Kemudian tambahkan gula, garam, susu kental manis dan santan.
  6. Tes rasa dan disesuaikan dengan selera tingkat kemanisan (umbi-umbian dan pisang sudah manis).
  7. Sajikan.

Topik Terkait

Bubur Asyurabubur