placeholder

Resep Bubur Asyura Manis

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Selain asin, bubur Asyura juga bisa dibuat dalam bentuk manis.

Apalagi, makanan manis kerap menjadi makanan kesukaan masyarakat Indonesia, ya.

Bubur Asyura manis menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan, Moms. Yuk, simak resepnya di bawah ini.

Bahan Bubur Asyura Manis

  • 150 gr kacang hijau
  • 150 gr ketan hitam
  • 2 bongkol jagung
  • 250 gr ubi rambat
  • 150 gr gula pasir atau manisnya bisa disesuaikan dengan selera
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Air secukupnya untuk merebus kacang dan ketan
  • 400 ml santan kental

Cara membuat Bubur Asyura Manis

  1. Cuci bersih kacang hijau rendam selama 2 jam.
  2. Cuci bersih ketan hitam rendam juga selama 2 jam.
  3. Rebus diwadah terpisah dan masing-masing beri daun pandan.
  4. Kupas serta iris jagung dan ubi rambat. Setelah kacang hijau lembut, masukkan ubi rambat masak beberapa saat sampai ubi setengah matang.
  5. Masukkan jagung, aduk masak sampai jagung dan ubi matang tambahkan gula dan garam aduk-aduk.
  6. Tambahkan santan kental biarkan mendidih lagi sebentar. Matikan api, masak terpisah ketan hitam sampai lembut tambahkan gula aduk rata .
  7. Sajikan dalam mangkok tambahkan ketan hitam di atasnya, siram dengan santan kental yang sudah dimasak sebentar.
  8. Siap dinikmati.

Topik Terkait

Bubur Asyurabubur