placeholder

Resep Bubur Ayam Bandung Kuah Kare

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Bubur ayam Bandung memang paling enak dibuat sendiri karena kita bebas memberikan topping sesuai yang diinginkan.

Selain itu, penggunaan penyedap rasa juga bisa Moms atur jika memasak bubur ayam Bandung sendiri.

Resep bubur ayam Bandung yang ketiga adalah resep dari Moms @dhiahoddie.

Cita rasa aslinya adalah kuah kare ayam bumbu kuning yang sudah pasti sedap saat dimakan bersama bubur beras dan aneka topping.

Bahan Bubur Ayam Bandung Kuah Kare

Bahan Bubur:

  • 200 gr Beras putih
  • 2 ltr Air
  • 1 sdt Garam
  • 1 Batang serai
  • 2 lbr Daun salam

Kuah Kare:

  • 250 gr Dada ayam
  • 1,5 ltr Air
  • 1 Batang serai
  • 2 lbr Daun salam
  • 2 lbr Daun jeruk
  • 1 Ruas lengkuas
  • 500 ml Santan

Bumbu Halus:

  • 4 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Butir kemiri
  • 1 Ruas jahe
  • 1 Ruas kunyit
  • 1/2 sdt Ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk

Pelengkap Bubur Ayam Bandung Kuah Kare:

  • Ayam suwir
  • Cakwe
  • Kedelai goreng
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Kerupuk
  • Sambal 

Cara membuat Bubur Ayam Bandung Kuah Kare

  1. Bubur: Campur semua bahan, masak dengan api kecil sampai matang dan mengental, angkat. 
  2. Kuah: Rebus ayam dengan air. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan bumbu dalam rebusan ayam, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai ayam empuk dan matang. Angkat ayam dan goreng setengah matang, lalu suwir-suwir. Sisihkan. 
  3. Tuang santan dalam rebusan ayam, masak sampai kuah mendidih. Angkat dan sisihkan. 
  4. Penyajian bubur ayam Bandung kuah kare : Tuang bubur dalam mangkok saji, beri kuah kate, cakwe, ayam suwir, kedelai goreng, bawang goreng, daun bawang dan sambal. Siap disajikn bersama kelurga.

Topik Terkait

buburbubur ayam