placeholder

Resep Bubur Ayam Bandung Original

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Resep bubur ayam Bandung yang terakhir adalah resep bubur ayam Bandung original resep dari Moms Suci Nabbila.

Meskipun tidak ada beda yang terlalu jauh dibandingkan resep bubur ayam Bandung lainnya, tetapi bubur ayam Bandung original ini menggunakan bumbu kuning dari hasil ayam ungkep

Bahan Bubur Ayam Bandung Original

Bahan Bubur Ayam:

  • 1 cangkir beras 
  • 5 cangkir air 
  • 3 sdm santan instan
  • 1 sdm saus tiram 
  • Secukupnya penyedap rasa ayam 
  • Secukupnya garam 
  • 3-4 potong ayam 

Bumbu Ungkep/Kuah Kuning: 

  • 4 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 biji kemiri 
  • 1 ruas jahe 
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 1 lbr daun jeruk 
  • 1 lbr daun salam 

Pelengkap: 

  • Kerupuk (optional) 
  • Kacang kedelai goreng 
  • Daun bawang + seledri 
  • Jeruk nipis 
  • Bawang goreng 
  • Sambal masal
  • Kecap manis 

Cara membuat Bubur Ayam Bandung Original

  1. Masak beras menggunakan rice cooker dengan option bubur. Jika rice cooker Moms tidak ada opsi buburnya, masak biasa aja dengan sesekali dibuka dan diaduk.
  2. Sembari menunggu, blender seluruh bumbu halus kecuali serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis sebentar dengan minyak hingga harum, lalu tambahkan air dan masukan potongan ayam, serai, daun salam dan daun jeruk. Ungkep hingga ayam matang dan bumbu meresap. 
  3. Setelah ayam matang, goreng sebentar, lalu suwir-suwir. Gunakan kaldu kuning sebagai pelengkap bubur. 
  4. Setelah bubur matang, tambahkan santan, garam, penyedap rasa, dan saus tiram. Lalu masak lagi sebentar saja. 
  5. Tata bubur dalam mangkok, taburi potongan ayam, kacang, bawang goreng, kerupuk, daun seledri dan daun bawang, lalu siram dengan kuah kuning dan kecap manis.
  6. Bubur ayam Bandung siap disajikan. Silahkan mencoba!

Topik Terkait

buburbubur ayam