placeholder

Resep Bubur Ayam Bandung Rice Cooker

Informasi Resep

35 menit
5 porsi

Bubur ayam Bandung kali ini juga dimasak menggunakan rice cooker sehingga tidak perlu lama-lama memasak dengan menggunakan gas. 

Sangat menarik untuk dicoba ya, Moms? Yuk, kita intip berbagai bahan dan cara membuat bubur ayam Bandung rice cooker ini!

Bahan Bubur Ayam Bandung Rice Cooker

  • 300 gram Beras
  • 1,5 liter Santan sedang/encer (sesuaikan dengan tekstur bubur yang diinginkan)
  • Garam secukupnya
  • 3 Lembar daun salam

Bahan Kuah Kuning:

  • 2 Potong dada ayam
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Batang sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Merica, gula, garam
  • 600 ml Santan cair
  • 250 ml Santan kental

Bumbu Halus:

Bahan Pelengkap Bubur Ayam Bandung:

Cara membuat Bubur Ayam Bandung Rice Cooker

  1. Cuci bersih beras, masukkan beras ke wadah rice cooker dan tambahkan santan (boleh dibagi bagi 2 tahap), garam, serta daun salam.
  2. Hidupkan rice cooker dan tekan tombol "bubur".
  3. Masak hingga matang sesuai tekstur yang diinginkan, aduk sesekali sambil ditambah santan untuk menyesuaikan tekstur bubur. 

Cara Membuat Kuah Kuning:

  1. Rebus ayam dengan secukupnya air, biarkan mendidih selama 10 menit untuk membuang darah dan kotorannya, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serta sereh hingga harum dan matang. Tuang santan cair, beri gula, garam, dan merica.
  3. Setelah mendidih, masukkan ayam, ungkep hingga ayam empuk dan matang.
  4. Angkat ayam dan sisihkan. Goreng sebentar dam setelah dingin, suwir untuk taburan bubur ayam Bandung.
  5. Masukkan santan kental, masak hingga mendidih, dan terakhir koreksi rasa kuah kuning bubur ayam Bandung.

Cara Penyajian Bubur Ayam Bandung:

  1. Sajikan bubur di mangkuk dan beri sedikit kuah kuning kaldu ayam.
  2. Tambahkan ayam suwir, telur rebus, kacang kedelai, sambal dan tidak lupa kerupuk.
  3. Bubur ayam Bandung rice cooker siap dihidangkan. 

Topik Terkait

buburbubur ayam