placeholder

Resep Bubur Candil Ketan

Informasi Resep

90 menit
40 porsi

Resep bubur candil yang satu ini menggunakan tepung sagu atau tepung ketan sebagai bahan utamanya.

Dari bahan inilah, bubur candil yang dihasilkan memiliki tekstur yang kenyal dan lembut.

Moms ingin coba membuatnya di rumah? Ini dia resep bubur candil ketan yang bisa disontek.

Bahan Bubur Candil Ketan

  • 100 gr tepung ketan (+5 gr)
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air

Kuah Gula Merah:

  • 1 lt air
  • 200 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, disimpul
  • 2 sdm tepung tapioka, larutkan dalam sedikit air

Kuah Santan:

  • 200 ml santan (misal 65 ml santan kemasan dicampur air)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, disimpul

Cara membuat Bubur Candil Ketan

  1. Campur semua bahan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula. Uleni sampai bisa dibentuk. Buat bulatan seukuran 5 gram. Sisihkan.
  2. Kuah gula merah: Masak semua bahan hingga mendidih & gula larut. Saring jika perlu.
  3. Masak candil dengan air gula yang telah mendidih. Setelah semua mengambang, aduk lalu tuang larutan tapioka. Aduk rata, angkat.
  4. Kuah santan: masak semua bahan hingga mendidih.
  5. Penyajian: tuang bubur candil ke dalam mangkuk saji, tambahkan santan. Sajikan.

Topik Terkait

bubur candilbubur