placeholder

Resep Bubur Kacang Hijau Kolak

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Moms tak perlu menunggu bulan Ramadan untuk menyantap makanan yang satu ini, karena bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahannya mudah dan tidak memerlukan waktu lama, yuk ikuti resepnya!

Bahan Bubur Kacang Hijau Kolak

  • 100 gr kacang hijau
  • Secukupnya air untuk merebus kacang
  • 150 gr gula merah
  • 600 ml air
  • 1 bungkus santan instan 65 ml
  • 1/4 sdt garam
  • 3 buah nangka
  • 2 buah pisang nangka

Cara membuat Bubur Kacang Hijau Kolak

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Rebus kacang hijau menggunakan metode 5.30.7 (rebus kacang selama 5 menit, kemudian matikan kompor, diamkan kacang dalam panci tertutup selama 30 menit, kemudian setelah 30 menit, masak kembali selama 7 menit), tiriskan.
  3. Rebus air, gula merah, dan garam sampai gula merah larut, kemudian saring.
  4. Masak kembali air gula, setelah mendidih masukkan pisang, nangka, kacang hijau, dan santan.
  5. Masak hingga mendidih lagi.
  6. Sajikan bubur kacang hijau kolak selagi hangat, atau bisa juga dinikmati dalam keadaan dingin.