placeholder

Resep Bubur Sumsum Nangka

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Selain pandan, bubur sumsum juga bisa dikreasikan dengan menambahkan buah nangka.

Sangat cocok dikombinasikan dengan manisnya kuah gula merah dan lembutnya bubur sumsum.

Buah nangka juga akan memberikan tekstur crunchy dan segar yang akan membuat pengalaman menyantap bubur ini semakin nikmat.

Bahan Bubur Sumsum Nangka

  • 100 gram nangka (potong kotak)
  • 150 gram tepung beras
  • 400 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 bungkus santan instan (65 ml)
  • 1/2 sdt garam

Kuah Gula Merah:

  • 200 ml air (1 gelas)
  • 100 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm kanji + 50 ml air (sebagai pengental kuah gula merah)

Cara membuat Bubur Sumsum Nangka

  1. Siapkan panci. Masukkan gula, garam, daun pandan, santan instan, dan 200 ml liter air. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan 200 ml air, tepung beras. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Panaskan larutan santan, masak hingga mendidih. Masukkan, nangka. Aduk sebentar.
  4. Tuangkan Larutan tepung beras ke dalam larutan santan yang sudah mendidih. Aduk terus sampai mengental dan adonan menjadi bubur. Jika sudah menjadi bubur matikan api kompor.
  5. Selanjutnya buat kuah gula merah: sisir gula merah, siapkan panci, masukkan gula merah yang sudah di sisir, garam, 200 ml air, dan 1 lembar daun pandan
  6. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan pengental. Aduk-aduk sampai kental. Matikan kompor. Diamkan sebentar. Saring dan sisihkan
  7. Taruh bubur di piring saji. Siram dengan gula merah. Bubur siap disantap.

Topik Terkait

bubur sumsumbubur