Tidak hanya enak disajikan selagi hangat, jamu beras kencur akan semakin segar jika ditambahkan es batu atau didiamkan di kulkas, lho, Moms!
Bahan Es Beras Kencur
30 gram kencur
30 gram kunyit
30 gram jahe emprit
15 gram asam
100 gram gula jawa
50 gram gula batu
1600 ml air
1/2 sdt garam
50 gram beras wangi
Es batu
Cara membuat Es Beras Kencur
Cuci beras hingga bersih, lalu rendam selama tiga jam.
Iris kencur, kunyit, dan jahe emprit, lalu sisihkan.
Rebus air, gula jawa, gula batu, serta sebagian bahan yang sudah diiris. Jika telah mendidih dan gula larut, dinginkan lalu saring.
Tiriskan beras, lalu blender bersama sisa bahan irisan ditambah dengan air gula. Jika sudah halus, saring menggunakan kain atau saringan teh agar memisahkan sari-sari dengan ampas.
Masukkan es batu atau diamkan di kulkas selama satu jam.
Es beras kencur yang segar dan sehat, siap dihidangkan!