Resep Es Beras Kencur

Resep Es Beras Kencur

Informasi Resep

25 menit
2 porsi

Tidak hanya enak disajikan selagi hangat, jamu beras kencur akan semakin segar jika ditambahkan es batu atau didiamkan di kulkas, lho, Moms!

Bahan Es Beras Kencur

  • 30 gram kencur
  • 30 gram kunyit
  • 30 gram jahe emprit
  • 15 gram asam
  • 100 gram gula jawa
  • 50 gram gula batu
  • 1600 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram beras wangi
  • Es batu

Cara membuat Es Beras Kencur

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam selama tiga jam.
  2. Iris kencur, kunyit, dan jahe emprit, lalu sisihkan.
  3. Rebus air, gula jawa, gula batu, serta sebagian bahan yang sudah diiris. Jika telah mendidih dan gula larut, dinginkan lalu saring.
  4. Tiriskan beras, lalu blender bersama sisa bahan irisan ditambah dengan air gula. Jika sudah halus, saring menggunakan kain atau saringan teh agar memisahkan sari-sari dengan ampas.
  5. Masukkan es batu atau diamkan di kulkas selama satu jam.
  6. Es beras kencur yang segar dan sehat, siap dihidangkan!

Topik Terkait

es berases