Apabila Moms ingin mengkreasikan resep es cendol jadi menu lain dari biasanya, cobalah buat es cendol kekinian ala dalgona coffee yang pernah viral.
Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuatnya yang dikutip dari Cookpad.
Bahan Es Cendol Kekinian Dalgona
75 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka/sagu
20 gr tepung hunkwe
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta talas
2 tetes pewarna makanan ungu
700 ml air
Bahan Rendaman:
Air matang
Es batu
Bahan Kuah Es Cendol:
100 gr gula merah
100 gr gula pasir
100 ml air
Bahan Santan:
200 ml santan instant
500 ml air
Sejumput garam
Bahan Dalgona:
2 sachet kopi hitam instant tanpa ampas
2 sdm air es
2 sdm gula pasir
Es batu untuk penyajian
Cara membuat Es Cendol Kekinian Dalgona
Siapkan semua bahan. Untuk cendol, campur semua bahan dalam wadah, aduk rata, lalu masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Matikan kompor, diamkan sebentar.
Siapkan bahan rendaman. Gunakan plastik segitiga untuk mencetaknya. Dorong adonan cendol dari plastik cetakan ke luar menuju air rendaman. Ulangi caranya sampai adonan habis, lalu masukkan ke dalam kulkas kurang lebih satu jam agar lebih set.
Siapkan bahan gula. Campur semua bahan, masak sampai gula larut lalu saring. Sisihkan.
Masak bahan santan sampai matang. Sisihkan. Selanjutnya, campur bahan dalgona, mixer sampai kental dan berubah warna.
Penyajiannya, yaitu dengan cara menyiapkan gelas, masukkan es batu, gula, cendol, santan, dan beri topping dalgona di atasnya. Es cendol dalgona siap dihidangkan.