advertisement
Resep Es Cendol Kekinian Dalgona

Resep Es Cendol Kekinian Dalgona

Informasi Resep

20 menit
2 porsi

Apabila Moms ingin mengkreasikan resep es cendol jadi menu lain dari biasanya, cobalah buat es cendol kekinian ala dalgona coffee yang pernah viral.

Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuatnya yang dikutip dari Cookpad.

Bahan Es Cendol Kekinian Dalgona

  • 75 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka/sagu
  • 20 gr tepung hunkwe
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta talas
  • 2 tetes pewarna makanan ungu
  • 700 ml air

Bahan Rendaman:

  • Air matang
  • Es batu

Bahan Kuah Es Cendol:

  • 100 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml air

Bahan Santan:

  • 200 ml santan instant
  • 500 ml air
  • Sejumput garam

Bahan Dalgona:

  • 2 sachet kopi hitam instant tanpa ampas
  • 2 sdm air es
  • 2 sdm gula pasir
  • Es batu untuk penyajian

Cara membuat Es Cendol Kekinian Dalgona

  1. Siapkan semua bahan. Untuk cendol, campur semua bahan dalam wadah, aduk rata, lalu masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Matikan kompor, diamkan sebentar.
  2. Siapkan bahan rendaman. Gunakan plastik segitiga untuk mencetaknya. Dorong adonan cendol dari plastik cetakan ke luar menuju air rendaman. Ulangi caranya sampai adonan habis, lalu masukkan ke dalam kulkas kurang lebih satu jam agar lebih set.
  3. Siapkan bahan gula. Campur semua bahan, masak sampai gula larut lalu saring. Sisihkan.
  4. Masak bahan santan sampai matang. Sisihkan. Selanjutnya, campur bahan dalgona, mixer sampai kental dan berubah warna.
  5. Penyajiannya, yaitu dengan cara menyiapkan gelas, masukkan es batu, gula, cendol, santan, dan beri topping dalgona di atasnya. Es cendol dalgona siap dihidangkan.

Topik Terkait

eses cendol