placeholder

Resep Es Cendol Saus Kurma

Informasi Resep

20 menit
2 porsi

Moms yang gemar mengonsumsi es cendol dan kurma mungkin dapat mengkombinasikan keduanya menjadi minuman nikmat.

Berikut resep es cendol saus kurma yang terinspirasi dari Rizqi Jauharotul Amalia.

Bahan Es Cendol Saus Kurma

  • 50 gr tepung hunkwe
  • 40 gr tepung beras
  • 20 gr tepung tapioka
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 600 ml santan
  • Pasta pandan secukupnya
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan Saus Kurma:

  • 20 buah kurma, cincang
  • 150 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kuah:

  • 250 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Es Batu

Cara membuat Es Cendol Saus Kurma

  1. Campur semua bahan cendol di dalam panci (kecuali pasta pandan), aduk rata, lalu didihkan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk.
  2. Setelah mendidih, tambahkan pasta pandan. Aduk rata hingga mengental sempurna. Angkat, lalu biarkan hingga hangat-hangat kuku. Cetak adonan dan sisihkan.
  3. Campur semua bahan saus kurma, didihkan, lalu aduk hingga mengental. Jika sudah matang, angkat, lalu sisihkan.
  4. Buat kuah cendol dengan mencampurkan semua bahan kuah, lalu didihkan.
  5. Setelah selesai semua, tuang es batu, cendol beserta kuahnya di dalam mangkuk, dan sajikan dengan siraman saus kurma di atasnya.

Topik Terkait

eses cendol