advertisement
Resep Es Dawet Ayu

Resep Es Dawet Ayu

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Untuk menyajikan es dawet ayu, ambil secukupnya dawet dan tuang ke dalam gelas, lalu tambahkan kinca gula merah dan santan.

Penuh kesegaran, ya hanya dengan membayangkannya saja.

Berikut ini resep es dawet ayu yang bisa Moms coba di rumah:

Bahan Es Dawet Ayu

Bahan Dawet:

  • 65 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioka
  • Pasta pandan secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air

Bahan Kinca Gula Merah:

  • 200 gr gula merah, potong kecil-kecil
  • 125 ml air

Bahan Santan:

  • Santan dari 1/2 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan

Cara membuat Es Dawet Ayu

Cara Membuat Dawet:

  1. Campur semua bahan menjadi satu, lalu aduk hingga rata.
  2. Panaskan di atas kompor sambil terus diaduk dan tunggu hingga mengental dan warnanya lebih hijau.
  3. Jika sudah mendidih, angkat, lalu siapkan air dingin dan cetak menggunakan cetakan dawet.

Cara Membuat Kinca Gula Merah:

  1. Campur semua bahan lalu masak hingga gula merah mencair atau mendidih.
  2. Matikan api, tunggu hingga dingin dan siap digunakan.

Cara Membuat Santan:

  1. Ambil secukupnya santan, lalu tambahkan daun pandan dan garam, rebus menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
  2. Angkat dan dinginkan.

Topik Terkait

eses dawet