placeholder

Resep Es Dawet Cincau

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Jika Moms bosan dengan dawet hijau, mungkin tak ada salahnya untuk mencoba resep es dawet cincau untuk disajikan saat berkumpul dengan keluarga.

Apalagi cincau memiliki khasiat untuk kesehatan, seperti misalnya untuk meredakan panas dalam.

Di beberapa daerah, es dawet cincau biasanya menggunakan cincau hitam dan cukup sering disebut dengan es dawet ireng.

Resep es dawet cincau juga mudah diikuti, sehingga bisa dijamin anti gagal.

Berikut ini resep es dawet cincau hitam yang bisa Moms coba buat di rumah:

Bahan Es Dawet Cincau

Bahan Cincau Hitam:

  • 35 gram serbuk cincau hitam janggelan
  • 15 gram bubuk agar-agar tanpa rasa
  • 750 ml air
  • 2 sdm gula merah
  • Sedikit garam

Bahan Es Dawet:

  • Siapkan 500 gr sirup dari gula merah atau gula aren.
  • Sediakan 200 ml santan kara.
  • Gunakan sesuai selera es serut atau es batu.
  • Ambil 1 lembar daun pandan.

Cara membuat Es Dawet Cincau

Cara Membuat Cincau Hitam:

  1. Cairkan serbuk cincau hitam dengan 250 ml air dingin atau air dengan suhu ruangan. Campur bubuk agar-agar, gula merah dan 500 ml air ke dalam panci, lalu didihkan.
  2. Campurkan adonan cincau ke dalam adonan agar-agar dan masak sambil diaduk selama 10 menit. Awalnya adonan akan menggumpal, namun Moms perlu terus mengaduknya sampai adonan mencair dan lebih ringan.
  3. Tambah garam, aduk rata. Tuang dalam cetakan dan tunggu hingga dingin. Jika sudah, maka masukkan ke kulkas selama 1 jam.

Cara Membuat Es Dawet Cincau:

  1. Masak gula aren dengan setengah gelas air dan kemudian masukan daun pandan,.
  2. Iris cincau hitam sesuai selera, rendam, dan cuci bersih sampai air rendamannya bening.
  3. Atur cincau di gelas saji, tambahkan sirup gula aren dan kemudian tambahkan air dan es batu atau es serut.
  4. Terakhir, siram dengan santan.
  5. Es dawet cincau sudah siap disajikan.

Topik Terkait

eses dawet