placeholder

Resep Es Doger Bandung

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Es doger Bandung biasanya ada tambahan buah-buahan seperti alpukat dan nangka serta variasi bahan seperti ketan hitam juga tape.

Penyajiannya lebih meriah dengan sirup merah dan susu kental manis. Berikut ini bahan-bahan untuk membuatnya.

Bahan Es Doger Bandung

  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gr gula pasir
  • Kelapa parut dari 1 butir kelapa setengah tua

Pelengkap:

  • 100 gram tape singkong
  • 100 gr tape ketan hitam
  • 200 gram nangka kuning
  • 250 gram kolang kaling, rebus
  • 1 buah alpukat
  • 1 saset kental manis

Cara membuat Es Doger Bandung

  1. Campur santan, gula dan aduk, jerang di atas kompor. Aduk-aduk Sampai gula larut dan santan mendidih. Angkat.
  2. Setelah dingin, pindahkan dalam wadah. Simpan dalam freezer biarkan beku.
  3. Keluarkan dari freezer, keruk dengan sendok, taruh di wadah dan haluskan dengan mixer.
  4. Masukan lagi ke dalam wadah bekukan lagi. Lakukan 2 sampai 3 kali hingga halus.
  5. Saat mixer yang kedua kali campur dengan kelapa parut, aduk rata. Bekukan kembali.
  6. Siapkan semua topping, potong kecil alpukat, nangka dan tape singkong.
  7. Keluarkan es dari freezer, keruk pake scop es krim atau sendok taruh dalam mangkuk atau gelas saji.
  8. Beri topping, tambahkan susu kental manis. Sajikan.

Topik Terkait

eses doger