placeholder

Resep Es Kacang Merah ala Korea (Patbingsu)

Informasi Resep

120 menit
3 porsi

Bagi Moms pecinta drama Korea, mungkin pernah melihat menu es kacang merah, atau yang dikenal sebagai patbingsu.

Berikut ini resep es kacang merah ala Korea yang bisa dibuat.

Bahan Es Kacang Merah ala Korea (Patbingsu)

  • 1 cup kacang merah
  • 4 gelas air
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilla
  • 400 gram es batu
  • 2 sdm kental manis
  • 10 buah mochi ukuran kecil atau marshmallow
  • 10 buah stroberi, potong dadu
  • 2 buah kiwi, potong dadu
  • 50 gram buah blueberry, potong dadu
  • 1/4 buah nanas, potong dadu

Cara membuat Es Kacang Merah ala Korea (Patbingsu)

Cara Membuat Pasta Kacang Merah:

Salah satu topping yang wajib ada pada patbingsu adalah pasta kacang merah yang manis.

Jika Moms tidak mau repot, bisa langsung membeli pasta kacang merah di supermarket khusus Korea.

Namun, untuk Moms yang ingin membuat pastanya sendiri, berikut ini cara membuatnya:

  1. Cuci 1 cup kacang merah, masukkan ke dalam panci.
  2. Tuangkan 4 gelas air, tutup panci dan rebus kacang selama 10 menit dengan api kecil. Setelah itu, kecilkan api dan biarkan kacang mendidih selama 1 jam.
  3. Cek kematangan kacang merah. Pastikan tekstur kacang lembut dan mudah dihancurkan.
  4. Setelah kacang matang, tiriskan, lalu campurkan gula, vanilla, dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Pasta kacang merah telah siap.

Cara Membuat Patbingsu:

Jika Moms sudah membuat pasta kacang merah, langkah selanjutnya adalah membuat patbingsu.

Sebelumnya, telah disebutkan ragam topping. Tetapi, Moms bisa memilih sendiri buah-buahan yang hendak dimasukkan.

  1. Siapkan gelas saji, masukkan es serut ke dalam mangkuk saji menyerupai bentuk gunung.
  2. Tuang pasta kacang merah di atasnya.
  3. Susun buah-buahan yang sudah dicuci dan dipotong-potong di atas es serut tersebut.
  4. Beri taburan marshmallow dan tuangkan kental manis di atasnya.
  5. Patbingsu siap disantap.

Topik Terkait

eses kacang