Lidah buaya tidak hanya terkenal sebagai tanaman dengan segudang khasiat.
Daunnya yang ‘berdaging’ ternyata juga bisa diolah menjadi es kuwut lho Moms!
Bahan Es Kuwut Lidah Buaya
5-6 batang daun lidah buaya (pilih yang tua dan besar)
Bahan Perendam:
1 sdm kapur sirih
1/4 sdt garam
Air secukupnya untuk merendam lidah buaya
Bahan Sirup:
5 sdm gula pasir
500 cc air
1 bungkus vanilli bubuk
2 lembar daun pandan
Bahan Tambahan:
Jeruk nipis secukupnya
Kelapa muda secukupnya, keruk memanjang
Biji selasih secukupnya, rendam air hangat
Sirup melon secukupnya
Es batu dan air putih matang secukupnya
Cara membuat Es Kuwut Lidah Buaya
Kupas lidah buaya, potong dadu lalu cuci bersih dengan air 2-3 kali sampai lendirnya hilang.
Buat larutan perendam dari kapur sirih, garam dan air secukupnya. Lalu rendam lidah buaya selama kurang lebih 1 jam. Setelah 1 jam bilas dengan air bersih dan tiriskan.
Rebus sirup dengan mencampurkan air, gula pasir, daun pandan, dan vanilli bubuk. Biarkan sampai mendidih.
Setelah mendidih masukkan sebentar lidah buaya. Matikan api dan dinginkan lidah buaya dan sirupnya.
Untuk penyajiannya masukkan sirup melon, lidah buaya, kelapa muda, dan biji selasih.
Tambahkan air matang, perasan jeruk nipis, dan es batu. Siap disajikan.